Других симптомов рака у нее не было
Индийские ученые описали случай необычного проявления карциномы легкого. К врачам обратилась 32-летняя пациентка с жалобой на безболезненную потерю зрения в правом глазу и светобоязнь в левом глазу. Дальнейшие обследования показали, что, по-видимому, слепота была связана со вторичными поражениями сосудистой оболочки глаза из-за карциномы легкого. Случай описан в статье для журнала Radiology Case Reports.
Частота внутриглазных метастазов при системных злокачественных новообразованиях составляет от 8 до 10 процентов. Наиболее часто поражается сосудистая оболочка глаза. Однако нарушение зрения, вызванное метастазированием в сосудистую оболочку, в качестве первого проявления карциномы легкого встречается крайне редко. Недавно ученые подсчитали, что в англоязычной литературе насчитывается только 58 случаев симптоматических метастазов в сосудистую оболочку глаза.
Группа врачей под руководством Алока Пратапа Сингха (Alok Pratap Singh) из Института последипломного медицинского образования имени Санджая Ганди описала случай метастазирования карциномы легкого в глаз. К ним обратилась 32-летняя женщина с жалобами на потерю зрения с периодическими вспышками света в левом глазу в течение последних 20 дней. Она не отмечала боли или покраснения в глазах. Также в анамнезе не было никаких значимых хронических заболеваний, она была замужем, имела детей, не курила и не употребляла алкоголь. Офтальмологическое обследование выявило нормальную переднюю камеру с открытыми углами в обоих глазах, прозрачный хрусталик, ни в одном из глаз не было помутнения, клеток или пигментов. Радужная оболочка и зрачок были в норме.
Осмотр глазного дна правого глаза выявил обширное субретинальное образование в нижней половине глазного дна, затрагивающее макулярную область и ямку, с вышележащей экссудативной отслойкой сетчатки с выделением жидкости. Субретинальное образование было приподнятым, беловато-желтоватым с размытыми краями и имело неравномерную пигментацию на вершине. Аналогичное, но очень небольшое повреждение было замечено в левом глазу.
Пациентку всесторонне обследовали, базовые лабораторные показатели были в пределах нормы, анализы на антинуклеарные антитела, антинейтрофильные цитоплазматические антитела и антифосфолипидные антитела были отрицательными. Тест на вирус иммунодефицита человека также оказался отрицательным. В анамнезе не было контактов с больными туберкулезом, и проба Манту оказалась отрицательной. Пациентке провели рентгенографию грудной клетки и позитронно-эмиссионную томографию всего тела.
Рентгенография грудной клетки выявила узелок в нижней части правого легкого, а позитронно-эмиссионная томография показала метаболически активное злокачественное образование в легких и метастатическую метаболически активную множественную регионарную лимфаденопатию с аналогичными поражениями надпочечников и множественными поражениями длинных и мелких костей, разбросанными по всему телу, включая глаза. На основании этих данных врачи установили диагноз карциномы легкого с метастазами в сосудистую оболочку обоих глаз.
По данным врачей, это первый случай, когда нарушение зрения было единственным проявлением рака легких у некурящей женщины среднего возраста.
Иногда болезни могут выглядеть красиво. Так, недавно мы рассказывали про случай отложения иммуноглобулинов в роговице женщины с миеломной болезнью, которые придавали роговице разноцветный блеск.
FDA ее одобрило
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 8 ноября 2024 года одобрило к применению при рецидивирующем или рефрактерном остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ), вызванном предшественниками В-клеток, препарат обекабтаген аутолейцел. Он представляет собой аутологичные 41BB-ζ анти-CD19 CAR-T-лимфоциты с scFv промежуточной аффинности. Результаты клинических испытаний FELIX, ставшие поводом для решения управления, официально опубликованы в New England Journal of Medicine почти через 20 дней. Их провели Клэр Родди (Claire Roddie) из Лондонского университетского колледжа и ее коллеги из Великобритании, Испании и США.