Сумчатые куницы предались полуночной сиесте

Вероятно, ради переваривания пищи

Зоологи обнаружили у северных сумчатых куниц два пика активности: первый в течение трех часов до полуночи, а второй — в течение трех часов после. Между ними у этих хищников наблюдается период отдыха, который исследователи назвали полуночной сиестой. Как отмечается в статье для журнала Austral Ecology, во время пиков активности сумчатые куницы, вероятно, кормятся, а отдых в районе полуночи помогает им переварить пищу.

Пятнистые сумчатые куницы (Dasyurus), шесть видов которых живут в Австралии и на Новой Гвинее, занимают в местных экосистемах ниши куньих и кошек. Они питаются насекомыми и позвоночными мелкого и среднего размера — а также не брезгуют падалью, в том числе человеческими останками. В прошлом эти сумчатые были довольно многочисленными, однако в течение прошлого века их популяция резко сократилась из-за отстрела, разрушения среды обитания и распространения инвазивных видов.

В частности, северные сумчатые куницы (D. hallucatus) оказались под угрозой исчезновения в первую очередь по вине завезенных людьми жаб-ага (Rhinella marina). Они пытаются охотиться на этих ядовитых амфибий, но в результате погибают от отравления. Чтобы разработать эффективные меры, которые помогли бы спасти северных сумчатых куниц от вымирания, ученые стараются как можно больше узнать об их экологических предпочтениях, охотничьих повадках и размножении. Например, в прошлом году исследователи выяснили, что самцы этих хищников в брачный сезон тратят так много времени на поиск самок, что отказываются от отдыха и в результате умирают от истощения.

Команда зоологов под руководством Гарри Мура (Harry A. Moore) из Департамента биоразнообразия, охраны природы и достопримечательностей штата Западная Австралия описала еще одну необычную особенность поведения северных сумчатых куниц. Исследователи изучили данные о суточной активности этих хищников, которые были собраны с помощью оснащенных приманкой камер-ловушек с 2013 по 2022 год на пяти участках в Западной Австралии, на Северной Территории и в Квинсленде. Кроме того, они учли сведения о перемещениях девяти северных сумчатых куниц из региона Пилбара в Западной Австралии, которых в 2022-2023 годах пометили ошейниками с GPS-датчиками и акселерометрами.

Согласно традиционным представлениям, северные сумчатые куницы, подобно большинству хищных сумчатых, ведут ночной образ жизни. Однако анализ материалов с фотоловушек, проведенный Муром и его коллегами, выявил более сложную картину. Хотя сумчатые куницы действительно были активны в основном с вечера до утра, их активность оказалась неравномерно распределенной по времени. Чаще всего эти хищники появлялись перед камерами в течение трех часов до полуночи и в течение трех часов после полуночи. Между двумя этими пиками, в районе полуночи, они демонстрировали период сниженной активности. Вероятно, это время сумчатые куницы посвящали отдыху.

Два пика ночной активности с отдыхом между ними были отмечены у сумчатых куниц с острова Грут-Айленд (Северная территория) и из Пилбары во время сухого и влажного сезона; у их сородичей из заповедника Морнингтон в Западной Австралии — во время влажного сезона; а на полуострове Кейп-Йорк — во время сухого сезона. При этом в популяциях с Грут-Айленда, Кейп-Йорка и из Пилбары бимодальная активность проявлялась и при полной луне, и во время новолуния, а в Морнингтоне — во время полнолуния. В то же время особи с острова Адольфус в Западной Австралии никогда не демонстрировали подобного распределения активности. Дополнительные данные, полученные в Пилбаре с помощью акселерометров, подтвердили, что северные сумчатые куницы здесь наиболее активны до и после полуночи, а в районе полуночи отдыхают. Эта картина была сходной как в брачный период, так и вне его.

Таким образом, около двенадцати часов ночи северные сумчатые куницы устраивают себе отдых. Мур с соавторами назвали его «полуночная сиеста». Связать этот спад активности с конкретными сезонами года, брачным периодом или фазами луны не удалось. Исследователи также сомневаются, что сумчатые куницы подстраиваются под жизненные циклы добычи или более крупных хищников. Более вероятно, что во время первого пика активности они интенсивно кормятся, затем берут перерыв для переваривания пищи, а после полуночи снова приступают к поискам пищи (что соответствует второму пику активности).

Ранее зоологи обнаружили, что в жаркую погоду сумчатые муравьеды (Myrmecobius fasciatus) могут охотиться на термитов не более десяти минут подряд. После этого их температура тела повышается до 40 градусов Цельсия, вынуждая их прятаться в тени. Предполагается, что из-за глобального потепления период кормления сумчатых муравьедов сократится, что приведет к нехватке энергии и воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Самых больших колибри разделили на два отдельных вида

Первый из них ведет оседлый образ жизни, а второй совершает масштабные миграции