Это верхняя ступень ракеты H-2A
Компания Astroscale показала снимок крупным планом верхней ступени японской ракеты H-2A, сделанный экспериментальным спутником-инспектором ADRAS-J. В дальнейшем компания планирует создать второй подобный спутник, который сведет ступень с околоземной орбиты. Об этом сообщается на сайте компании.
Увеличение числа спутников в околоземном пространстве ведет к нарастанию объемов космического мусора, что повышает риск столкновений и повреждений спутников. Это вынуждает искать методы активного удаления отработанных космических аппаратов и их фрагментов, а также создавать спутники-буксировщики для их контролируемого сведения с орбиты.
Частная японская компания Astroscale тоже ищет способы решения проблемы космического мусора. Ранее компания опробовала в космосе технологию магнитного захвата спутника спутником. Затем она создала для JAXA экспериментальный спутник-инспектор ADRAS-J (Active Debris Removal by Astroscale-Japan), который отправился в космос в середине февраля этого года.
После запуска на околоземную орбиту аппарат начал постепенное приближение к цели — ей стала отработанная верхняя ступень японской ракеты-носителя H-2A. Вначале навигация велась при помощи наземных станций, а 9 апреля спутник начал сам наводиться на цель с расстояния в несколько сотен километров, используя датчики угловых скоростей и камеру. 17 апреля 2024 года спутник оказался на расстоянии нескольких сотен метров от ступени и сфотографировал ее крупным планом. Теперь ADRAS-J попытается получить дополнительные снимки ступени, маневрируя вблизи нее.
ADRAS-J выступает для JAXA как первый этап демонстрационной программы удаления космического мусора на коммерческой основе, для второго этапа агентство уже выбрало компанию Astroscale для создания аппарата ADRAS-J2, который вновь приблизится к этой ступени ракеты, а затем попытается при помощи роботизированной руки зацепить и свести ее с орбиты.
О том, сколько обломков космических аппаратов находится на орбите и как их оттуда убрать, можно узнать из нашего материала «Мусорный пояс».
Первое повторное использование ускорителя Super Heavy запланировано в девятом испытательном полете системы
SpaceX провела 3 апреля 2025 года прожиг уже летавшего прототипа многоразовой первой ступени Starship в рамках подготовки к следующему (девятому) запуску, дата которого еще не назначена. Компания планирует впервые повторно использовать ускоритель Super Heavy с индексом B14, который летал в седьмом испытательном полете и был успешно возвращен к месту старта. Прожиг длился около восьми секунд. Согласно сообщению компании, 29 из 33 установленных двигателей Raptor участвовали в предыдущем полете и будут использованы повторно.