Частная космическая компания Astroscale успешно провела первое испытание технологии магнитного захвата околоземных спутников в рамках миссии ELSA-d. Ожидается, что это поможет создать аппарат для захвата и сведения с орбиты отработавших свой срок околоземных спутников, сообщается на сайте компании.
Чтобы уменьшить проблему космического мусора, которая становится все более серьезной по мере увеличения количества спутников на околоземной орбите, предлагаются различные варианты, среди которых есть проекты специализированных аппаратов. Некоторые из них способны ловить фрагменты мусора сетью, другие обладают клеевым слоем для налипания обломков. Еще одна идея — продлить срок работы уже запущенных в космос спутников с помощью других, которые способны стыковаться с ними, выступая в качестве дополнительного набора двигателей с запасом топлива.
Частная компания Astroscale Holdings в настоящее время занимается проектом ELSA (End-of-Life Services by Astroscale) по созданию аппаратов для поиска, захвата и буксировки отработавших свой срок околоземных спутников. ELSA-d стала первой миссией в рамках проекта, целью которой стала демонстрация основных технологий, необходимых для стыковки и удаления мусора.
Миссия стартовала 22 марта 2021 года, когда два аппарата были запущены в космос при помощи ракеты-носителя «Союз». Более тяжелый сервисный модуль оснащен механизмом магнитного захвата, в то время как небольшой модуль-клиент обладает ферромагнитной стыковочной пластиной. 25 августа сервисный модуль вначале разблокировал механизм, отпустив модуль-клиент, а затем, когда тот отлетел на небольшое расстояние, запустил двигатели и снова состыковался с ним. Весь тест продлился несколько десятков секунд.
Теперь компания перейдет к более сложным маневрам, которые включают в себя облет модуля-клиента для его осмотра, а также захват кувыркающегося модуля. Испытания будут проведены в течение следующих нескольких месяцев, после чего аппараты сведут с орбиты.
Подробнее о проблеме космического мусора можно узнать из нашего материала «Мусорный пояс».
Александр Войтюк
В кадр попали внутренняя часть и центральные пики кратера Зееман
Российская автоматическая станция «Луна-25» прислала первое изображение поверхности Луны, полученное утром 17 августа 2023 года одной из узкоугольных камер системы СТС-Л, сообщает Институт космических исследований РАН. В кадр попали внутренняя часть и центральные пики 186-километрового кратера Зееман на обратной стороне Луны. Сейчас аппарат находится на круговой окололунной орбите и готовится к посадке на Луну, которая должна состояться 21 августа, а несколько научных приборов провели наблюдения за параметрами плазмы и экзосферы. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».