Сингапурский стартап Astroscale создал прототип спутника, который будет собирать космический мусор, находящийся на орбите Земли. Об этом сообщает портал Motherboard.
Новый спутник компании ADRAS 1 весит около 120 килограмм и состоит из двух частей под названием «Mother» и «Boy». На нем размещено оборудование, которое позволит автономно обнаруживать мусор, а также двигаться по направлению к нему. Конструкция базовой части спутника — «Mother» — была вдохновлена японскими микроспутниками Hodoyoshi 3 и Hodoyoshi 4, которые были запущены в 2014 году Японским агентством аэрокосмических исследований JAXA. Часть «Boy», которая будет непосредственно собирать мусор с орбиты, размещена на верхней части компонента «Mother» и должна будет от него отделиться в космосе.
«Воу» чем-то напоминает «липучку» — на его поверхности размещены листы, покрытые специальным клеем, которые будут цеплять мусор размером более 10 сантиметров (планируется, что он сфокусируется на самых опасных обломках). После того, как спутник «схватит» обломок, он вернется в атмосферу Земли для того, чтобы уничтожить себя и налипший мусор. «Мощное сопротивление воздуха и высокие температуры во время вхождения спутника в атмосферу заставят сгореть спутник и космический мусор», — объясняет один из инженеров Astroscale.
Состав клея компания не раскрывает, однако известно, что его подвергали воздействию радиации и экстремальных температурных колебаний в смоделированных космических условиях.
Запуск спутника запланирован на 2018 год — он должен подтвердить работоспособность прототипа и возможность его более масштабного использования в будущем.
Параллельно компания работает над IDEA OSG 1 — маленьким спутником размером 38х38х60 сантиметров и массой около 20 килограмм. Он будет собирать данные о количестве мелкого мусора на земной орбите.
Кристина Уласович
Каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза больше веса всего робота
Швейцарские инженеры разработали четвероного робота Magnecko с магнитными ступнями. Он способен ходить по стенам и потолку из ферромагнитных материалов, сообщает издание New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Промышленные инженерные сооружения требуют регулярных инспекций технического состояния. Однако интересующие объекты зачастую располагаются в труднодостижимых для человека местах. В этом случае на помощь приходят роботы. На сегодняшний день существует множество решений для удаленного мониторинга, которые можно применять без непосредственного присутствия людей вблизи. Как правило для этих целей предполагается использовать ходячих или колесных роботов, в случае если объекты расположены вблизи поверхности, либо дроны — для работ на высоте. Они, например, запросто справляются с осмотром мостов, сотовых вышек и судов. Однако многие методы неразрушающего контроля, такие, например, как акустико-эмиссионный метод, требуют непосредственной близости инспектирующего устройства к объекту, а это не всегда достижимо в ограниченном пространстве или на лету. Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали ходячего робота Magnecko, который способен передвигаться по вертикальным и горизонтальным ферромагнитным поверхностям, надежно закрепляясь на них с помощью магнитов в ступнях. Внешне робот напоминает паука или краба. Каждая из четырех его ног имеет на конце небольшие магниты которые могут многократно намагничиваться и размагничиваться за доли секунды, при этом для поддержания намагниченного состояния электричество не требуется. В намагниченном состоянии каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза превосходящий вес всего робота, поэтому Magnecko запросто может держаться на стене или потолке длительное время для изучения технического состояния инспектируемого объекта. Подпружиненные резиновые накладки на ногах помогают роботу поддерживать сцепление в процессе движения. Похожий принцип удержания на ферромагнитной поверхности применялся в роботе, разработанном корейскими инженерами, о котором мы рассказывали ранее. В текущей версии направлением движения Magnecko приходится управлять с помощью беспроводного пульта, однако переходы с горизонтальной на вертикальную поверхность и обратно робот выполняет самостоятельно. В будущем инженеры планируют добавить роботу больше автономности: он будет самостоятельно планировать маршрут и обходить препятствия. В случае если вертикальная поверхность не магнитная, то для взбирания по ней можно использовать когти. Такого робота создали австралийские инженеры, которые проанализировали движения двух видов ящериц и использовали полученные данные для настройки конфигурации ног и походки робота.