Спутник RemoveDEBRIS провел второй этап испытаний систем, предназначенных для сбора космического мусора и свода его с орбиты. Во время испытаний спутник успешно захватил макет космического мусора с помощью гарпуна. На последнем этапе миссии специалисты протестируют космический парус, который после развертывания поможет свести спутник и макеты мусора с орбиты, сообщается в пресс-релизе Университета Суррея.
На околоземной орбите находится около 750 тысяч объектов размером более сантиметра, а средняя скорость столкновения этих объектов с другими составляет 40 тысяч километров в час. Такое количество космического мусора представляет опасность для спутников и космических кораблей, которые могут быть серьезно повреждены в результате столкновения. Кроме того, существует гипотеза, согласно которой при достаточно большой концентрации космического мусора на орбите может произойти синдром Кеслера, заключающийся в лавинообразном росте количества обломков. В таком случае безопасный выход за пределы земной атмосферы будет крайне затруднен.
Для борьбы с космическим мусором предлагаются различные концепции, часть их которых подразумевает самостоятельный сход спутников с орбиты после их вывода из эксплуатации, а часть — запуск аппаратов, которые будут делать то же самое с объектами, неспособными сойти с орбиты самостоятельно. Инженеры из компании SSTL и нескольких других организаций разработали для этой цели экспериментальный спутник RemoveDEBRIS. Он оснащен камерой и лидаром для отслеживания расположенных неподалеку объектов, а также тремя экспериментальными установками: сетью, гарпуном и тормозным парусом.
Во время недавних испытаний на орбите специалисты впервые протестировали захват объекта на орбите с помощью гарпуна. Для этого в полутора метрах от спутника была размещена стенка корпуса спутника формата CubeSat, имитирующая реальный спутник. Во время испытаний спутник выстрелил гарпуном со скоростью 20 метров в секунду и успешно поразил цель, зацепив ее.
Ранее команда миссии протестировала другие экспериментальные системы на спутнике. В сентябре он успешно поймал имитатор космического мусора в выпускаемую сеть, а в октябре протестировал систему слежения, отследив перемещения выпущенного из него небольшого спутника с помощью лидара и камеры. В марте должен состояться последний этап миссии, во время которого спутник развернет тормозной парус. Это позволит быстро свести с орбиты как сам спутник, так и захваченные им объекты.
Вскоре после вывода RemoveDEBRIS на орбиту мы попросили научного сотрудника Института прикладной математики имени М.В. Келдыша Михаила Захваткина рассказать о том, сколько обломков находится на околоземной орбиты и насколько большую опасность они представляют. Ответы на эти и другие вопросы об обломках на орбите Земли можно узнать из нашего материала «Мусорный пояс».
Григорий Копиев
Два двигателя из 33 отключились раньше времени
25 августа на космодроме Starbase в Техасе компания SpaceX провела второй огневой тест двигателей Raptor 2 прототипа ускорителя Super Heavy B9. Все 33 двигателя успешно запустились, однако до конца испытания, время которого составило 6 секунд, проработал 31 двигатель. Во время теста двигатели развили суммарную тягу около 35 миллионов ньютонов, сообщает официальный аккаунт компании в X (Twitter). Во время первого статического огневого испытания прототипа ускорителя B9, которое состоялось 6 августа 2023 года, преждевременно отключились 4 двигателя из 33. Кроме того первый тест завершился раньше запланированного времени — двигатели проработали всего 2,74 секунды из 5 запланированных. После этого ускоритель был снят со стартового стола и перевезен обратно в сборочный цех, где на него сверху установили переходный отсек с теплозащитным экраном. Отсек предназначен для защиты первой ступени от воздействия раскаленных газов двигателей корабля Starship во время расстыковки по «горячей» схеме, которую SpaceX планирует применить во время предстоящего второго орбитального теста ракеты. Точная дата запуска на данный момент неизвестна.