Два двигателя из 33 отключились раньше времени
25 августа на космодроме Starbase в Техасе компания SpaceX провела второй огневой тест двигателей Raptor 2 прототипа ускорителя Super Heavy B9. Все 33 двигателя успешно запустились, однако до конца испытания, время которого составило 6 секунд, проработал 31 двигатель. Во время теста двигатели развили суммарную тягу около 35 миллионов ньютонов, сообщает официальный аккаунт компании в X (Twitter).
Во время первого статического огневого испытания прототипа ускорителя B9, которое состоялось 6 августа 2023 года, преждевременно отключились 4 двигателя из 33. Кроме того первый тест завершился раньше запланированного времени — двигатели проработали всего 2,74 секунды из 5 запланированных. После этого ускоритель был снят со стартового стола и перевезен обратно в сборочный цех, где на него сверху установили переходный отсек с теплозащитным экраном. Отсек предназначен для защиты первой ступени от воздействия раскаленных газов двигателей корабля Starship во время расстыковки по «горячей» схеме, которую SpaceX планирует применить во время предстоящего второго орбитального теста ракеты. Точная дата запуска на данный момент неизвестна.
Часть эмбрионов выжила и развилась до стадии бластоцисты
Ученые из Японии отправили на Международную космическую станцию установки для разморозки и культивации двухдневных мышиных эмбрионов. Астронавты культивировали эмбрионы в течение четырех дней в условиях микрогравитации и искусственной нормальной гравитации, а параллельно ученые культивировали такие же эмбрионы на Земле. В космосе до стадии бластоцисты развились меньше эмбрионов, чем в земных условиях, но дифференцировка клеток и экспрессия генов в них были сопоставимы. Это предполагает, что эмбрионы млекопитающих могут развиваться под действием микрогравитации в космосе. Исследование опубликовано в iScience.