Жевание листьев коки повысило риск развития плоскоклеточного рака полости рта

Однако нужны дополнительные исследования

Аргентинские ученые провели исследование «случай-контроль» и выяснили, что жевание листьев коки может повышать риск развития плоскоклеточного рака полости рта. Как сообщается в журнале Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, в исследовании приняли участие 62 пациента и 180 человек из контрольной группы.

Приблизительно 90 процентов злокачественных новообразований полости рта классифицируются как плоскоклеточный рак полости рта. При этом такой вид опухоли — многофакторное заболевание. Классические факторы риска, связанные с ним, включают употребление табака и алкоголя, а также употребление бетеля. Однако существуют и неканонические факторы риска — например, низкое потребление фруктов и овощей, хроническое воспаление и дисбактериоз полости рта.

Кроме того, ученые выявляли различные географические различия в эпидемиологическом и клиническом профиле плоскоклеточного рака полости рта в Латинской Америке. Примечательно, что в одной провинции на севере Аргентины, где наблюдается высокое потребление листьев коки (Erythroxylum coca), обнаружена специфическая связь с высокой частотой плоскоклеточного рака полости рта. Закладывание листьев коки в задние отделы ротовой полости, будучи древней практикой, считается полезным для здоровья, однако существует малое число эпидемиологических исследований, связывающих жевание листьев коки и плоскоклеточный рак полости рта.

Поэтому группа ученых под руководством Херардо Гиллигана (Gerardo Gilligan) из Национального автономного университета Мексики изучила связь между жеванием листьев коки и развитием плоскоклеточного рака ротовой полости среди пациентов, обратившихся за медицинской помощью в больницу Сеньор дель Милагро в Сальте, Аргентина. В исследование включили в общей сложности 242 пациента (средний возраст 58 лет): в том числе 62 пациента и 180 человек контрольной группы. Пациенты с плоскоклеточным раком ротовой полости чаще курили (p = 0,001), жевали коку (p < 0,001) и имели плохое состояние полости рта с видимой биопленкой и тяжелыми заболеваниями пародонта или обширным кариесом (p=0,02) по сравнению с контрольной группой.

При многофакторном анализе курение (отношение шансов 2,77, р=0,0139), жевание коки, (отношение шансов 2,98, р=0,0007) и плохое состояние полости рта (отношение шансов 3,1, p = 0,0006) оставались независимо связанными с развитием плоскоклеточного рака. При стратифицированном анализе факторов риска выяснилось, что в группе людей, которые не жевали коку, не выявляется связь с тремя вышеупомянутыми факторами риска. И наоборот, в группе жевания коки курение и плохое состояние полости рта были напрямую связаны с развитием рака.

Пока эти результаты не позволяют однозначно связать употребление листьев коки с развитием плоскоклеточного рака полости рта из-за малого объема наблюдений и влияния смешивающих факторов. Однако это исследование может положить начало дальнейшим работам по изучению влияния листьев коки на развитие опухолей полости рта.

Ранее мы рассказывали, что правительство другой латиноамериканской страны — Колумбии — решило использовать дроны для борьбы с разведением кокаиновых кустов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Две трети бездомных пострадали от ментальных расстройств

Это показал метаанализ