Однако нужны дополнительные исследования
Аргентинские ученые провели исследование «случай-контроль» и выяснили, что жевание листьев коки может повышать риск развития плоскоклеточного рака полости рта. Как сообщается в журнале Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, в исследовании приняли участие 62 пациента и 180 человек из контрольной группы.
Приблизительно 90 процентов злокачественных новообразований полости рта классифицируются как плоскоклеточный рак полости рта. При этом такой вид опухоли — многофакторное заболевание. Классические факторы риска, связанные с ним, включают употребление табака и алкоголя, а также употребление бетеля. Однако существуют и неканонические факторы риска — например, низкое потребление фруктов и овощей, хроническое воспаление и дисбактериоз полости рта.
Кроме того, ученые выявляли различные географические различия в эпидемиологическом и клиническом профиле плоскоклеточного рака полости рта в Латинской Америке. Примечательно, что в одной провинции на севере Аргентины, где наблюдается высокое потребление листьев коки (Erythroxylum coca), обнаружена специфическая связь с высокой частотой плоскоклеточного рака полости рта. Закладывание листьев коки в задние отделы ротовой полости, будучи древней практикой, считается полезным для здоровья, однако существует малое число эпидемиологических исследований, связывающих жевание листьев коки и плоскоклеточный рак полости рта.
Поэтому группа ученых под руководством Херардо Гиллигана (Gerardo Gilligan) из Национального автономного университета Мексики изучила связь между жеванием листьев коки и развитием плоскоклеточного рака ротовой полости среди пациентов, обратившихся за медицинской помощью в больницу Сеньор дель Милагро в Сальте, Аргентина. В исследование включили в общей сложности 242 пациента (средний возраст 58 лет): в том числе 62 пациента и 180 человек контрольной группы. Пациенты с плоскоклеточным раком ротовой полости чаще курили (p = 0,001), жевали коку (p < 0,001) и имели плохое состояние полости рта с видимой биопленкой и тяжелыми заболеваниями пародонта или обширным кариесом (p=0,02) по сравнению с контрольной группой.
При многофакторном анализе курение (отношение шансов 2,77, р=0,0139), жевание коки, (отношение шансов 2,98, р=0,0007) и плохое состояние полости рта (отношение шансов 3,1, p = 0,0006) оставались независимо связанными с развитием плоскоклеточного рака. При стратифицированном анализе факторов риска выяснилось, что в группе людей, которые не жевали коку, не выявляется связь с тремя вышеупомянутыми факторами риска. И наоборот, в группе жевания коки курение и плохое состояние полости рта были напрямую связаны с развитием рака.
Пока эти результаты не позволяют однозначно связать употребление листьев коки с развитием плоскоклеточного рака полости рта из-за малого объема наблюдений и влияния смешивающих факторов. Однако это исследование может положить начало дальнейшим работам по изучению влияния листьев коки на развитие опухолей полости рта.
Ранее мы рассказывали, что правительство другой латиноамериканской страны — Колумбии — решило использовать дроны для борьбы с разведением кокаиновых кустов.
Больше пострадали молодые пациенты
Популяционное исследование датских ученых показало, что у людей с сахарным диабетом первого типа риск внезапной сердечной смерти повышается в 3,7 раза, а у людей с диабетом второго типа — в 6,5 раза. Как сообщается в European Heart Journal, при диабете первого типа на внезапную сердечную смерть приходилось снижение ожидаемой продолжительности на 3,4 года, при диабете второго типа — на 2,7 года.