Колумбийцы используют дроны для уничтожения кокаиновых кустов

Narcos / Netflix, 2015–2017

Колумбийское правительство планирует внедрить беспилотники для борьбы с производством кокаина. Дроны, оснащенные дефолиантами, будут посылаться к местам разведения коки (кокаиновый куст) и сбрасывать на плантации вещество, вызывающее опадение листьев. Десять таких дронов уже удалось эффективно использовать в одной из колумбийских провинций, а в будущем планируется заменить ими сейчас используемые для этих целей самолеты, сообщает сайт Drone DJ.

Для борьбы с нелегальными плантациями кокаиновых кустов (растения вида Erythroxylum coca, также известного как кока) в Колумбии уже многие годы используют самолеты, распыляющие дефолианты — вещества, ускоряющие процесс опадения листвы. Обычно для этого используют цианамид кальция и хлорат магния: попадая на растение, они ускоряют его старение. В результате листья коки становятся непригодными для производства из них кокаина.

В Колумбии в качестве дефолианта используют глифосат — один из самых распространенных гербицидов. Во время правления президента Хуана Мануэля Сантоса (2010 – 2018 года) для борьбы с кокаиновыми плантациями использовались 14 самолетов, распыляющих глифосат. Недавно сменивший его на посту Иван Дуке Маркес, судя по всему, отдает предпочтения дронам: теперь именно они будут использоваться для борьбы с кустами коки.

Дроны предоставлены компанией Fumi Drones SAS: в настоящий момент ими учат управлять полицейских. Преимущество использования беспилотников очевидно: они намного меньше, из-за чего распыление может быть куда более прицельным. Кроме того, беспилотниками можно будет управлять дистанционно, не используя пилотов самолетов. 

С другой стороны, дроны гораздо легче сбить, чем могут воспользоваться наркокартели; кроме того, дроны за раз могут перенести и использовать гораздо меньше гербицидов. Несмотря на это, Маркес сообщает, что за последние несколько недель власти уже успели успешно использовать десять дронов для борьбы с нелегальными плантациями в колумбийской провинции Нарьньо.

Дроны используют и сами наркокартели. Мексиканские картели, к примеру, с помощью них доставляют наркотики в США через границу, а также используют их для разведки. Осенью в автомобиле членов одного из картелей обнаружили дрона, оснащенного самодельным взрывным устройством.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.