Мексиканские картели обзавелись дронами-камикадзе

Christopher Michel / Flickr

Мексиканская федеральная полиция в середине октября 2017 года задержала четырех человек, членов одного из картелей, и во время досмотра обнаружила в их машине дрон, снаряженный самодельным взрывным устройством. Как пишет Swall Wars Journal, устройство, прикрепленное к дрону, имело систему дистанционного подрыва, но не имело системы сброса, то есть дрон должен был подорваться вместе с бомбой.

Обычные потребительские дроны сегодня получают все большее распространение. Главной причиной этого является их относительно низкая стоимость. Кроме того, технические характеристики таких аппаратов постоянно улучшаются. Это делает их привлекательным инструментом для террористов или преступников.

Участники картеля были задержаны в мексиканском городе Вальтеррилья штата Гуанахуато. В настоящее время за раздел зон влияния в штате борются одновременно несколько картелей, включая «Картель Нового поколения Халиско», «Лос-Сетас» и «Синалоа». Осмотрев обнаруженный в машине дрон полицейские пришли к выводу, что он принадлежал картелю Халиско.

Судя по фотографии аппарата, речь идет о квадрокоптере 3DR Solo стоимостью около 250 долларов. Этот аппарат может находиться в воздухе до 20 минут и перевозить грузы массой до 420 граммов. Дрон способен развивать скорость до 89 километров в час, а дальность его действия составляет около 800 метров.

Мексиканские картели используют дроны примерно с 2010 года. До сих пор такие аппараты применялись ими для контрабанды наркотиков в США через пограничные заграждения, а также для разведки и наблюдения. В качестве аппаратов для подрыва противника дроны мексиканскими картелями не применялись.

В середине января текущего года стало известно, что боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) в Сирии начали использовать модифицированные версии обычных квадрокоптеров в качестве бомбардировщиков. С помощью аппаратов террористы сбрасывали на правительственные войска гранаты для 40-миллиметровых гранатометов.

В частности, такие дроны боевики использовали для защиты своих позиций во время операции правительственных войск Ирака по освобождению Мосула. Фотографии дронов-бомбардировщиков, сбитых бойцами Пешмерга, опубликовали несколько агентств, а также курдский телеканал Rudaw.

В качестве системы крепления для гранат боевики использовали отрезок пластиковой трубы, в которой с помощью лески закреплялась граната. На дронах также изменялась система управления камерой таким образом, чтобы над целью вытягивать леску и высвобождать гранату. Судя по фотографиям, в качестве «бомбардировщиков» террористы использовали дроны DJI Phantom 4 или похожие на них аппараты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.