Несмотря на эффективность в профилактике самого инфаркта миокарда
Рандомизированное исследование, проведенное в 22 странах, показало, что среди пациентов с повышенным риском развития сердечной недостаточности после острого инфаркта миокарда лечение эмпаглифлозином не приводит к значительному снижению риска первой госпитализации по поводу сердечной недостаточности или смерти от любой причины по сравнению с плацебо. Такие результаты были получены при приеме препарата в течение 14 дней после острого инфаркта миокарда. Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.
После острого инфаркта миокарда пациенты подвергаются повышенному риску развития сердечной недостаточности и смерти, особенно если у них наблюдается застой крови или снижение фракции выброса левого желудочка. При этом известно, что лечение ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) (например, эмпаглифлозином) улучшают сердечно-сосудистые исходы у пациентов высокого риска с сахарным диабетом второго типа и хроническими заболеваниями почек. У пациентов с инфарктом эмпаглифлозин увеличивал фракцию выброса левого желудочка, однако никто не оценивал глобальное влияние этого препарата на клинические симптомы у пациентов с инфарктом миокарда.
Группа ученых из 22 стран под руководством Джейвда Батлера (Javed Butler) из Миссисипского университета провела рандомизированное двойное слепое клиническое испытание, в котором эмпаглифлозин сравнивался с плацебо в отношении риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности или смерти среди пациентов с острым инфарктом миокарда. Всего в исследование включили 6522 пациента, из которых 3260 попали в группу приема эмпаглифлозина в дозе 10 миллиграмм в день, а 3262 — в группу плацебо. Прием препарата или плацебо длился 14 дней.
У 684 пациентов (21,2 процента) в группе эмпаглифлозина и у 716 пациентов (22,2 процента) в группе плацебо лечение было прекращено преждевременно по причинам, отличным от летального исхода. Средняя продолжительность наблюдения составила 17,9 месяца. Первичное конечное событие — первая госпитализация по поводу сердечной недостаточности или смерть от любой причины — произошло у 267 из 3260 пациентов (8,2 процента) в группе эмпаглифлозина и у 298 из 3262 пациентов (9,1 процента) в группе плацебо, с частотой 5,9 и 6,6 случая на 100 человеко-лет соответственно (отношение рисков 0,90, p = 0,21).
Что касается отдельных компонентов первичной конечной точки, то первая госпитализация по поводу сердечной недостаточности произошла у 118 пациентов (3,6 процента) в группе эмпаглифлозина и у 153 пациентов (4,7 процента) в группе плацебо (отношение рисков 0,77), а смерть от любой причины имела место у 169 (5,2 процента) и 178 (5,5 процента) пациентов соответственно (отношение рисков 0,96).
Врачи пришли к мнению, что эмпаглифлозин стоит использовать не в качестве профилактики осложнений инфаркта миокарда, а в качестве профилактики самого инфаркта миокарда.
Ранее мы рассказывали, что и другой класс эффективных сердечных препаратов не помог с осложнениями инфаркта миокарда. Ученые из трех стран не нашли доказательств того, что длительное лечение бета-адреноблокаторами снижает риск смерти или нового инфаркта миокарда.
Особенно ПТСР
Ученые из Исландии, Китая, США и Швеции под руководством Фан Фан (Fang Fang) из Каролинского института провели популяционное когортное исследование и выяснили, что хирургическое удаление миндалин и аденоидов в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском стресс-опосредованных психических расстройств, особенно посттравматического (ПТСР). В анализ вошли данные из шведских регистров здравоохранения о родившихся с января 1981 по декабрь 2016 года. 83957 человек подверглись подобным операциям, в десять раз большее число соответствующих им по полу, году рождения и дате начала наблюдения были включены в когорту популяционного сравнения (медианный возраст на начало наблюдения 14,4 года; 55,2 процента — женского пола). В дополнительную когорту семейного сравнения вошли 51601 прооперированных (медианный возраст 14,9 года; 55,8 процента — женского пола) и их 75159 не прооперированных родных братьев и сестер (13,3 года и 47,4 процента соответственно). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.