Особенно ПТСР
Ученые из Исландии, Китая, США и Швеции под руководством Фан Фан (Fang Fang) из Каролинского института провели популяционное когортное исследование и выяснили, что хирургическое удаление миндалин и аденоидов в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском стресс-опосредованных психических расстройств, особенно посттравматического (ПТСР). В анализ вошли данные из шведских регистров здравоохранения о родившихся с января 1981 по декабрь 2016 года. 83957 человек подверглись подобным операциям, в десять раз большее число соответствующих им по полу, году рождения и дате начала наблюдения были включены в когорту популяционного сравнения (медианный возраст на начало наблюдения 14,4 года; 55,2 процента — женского пола). В дополнительную когорту семейного сравнения вошли 51601 прооперированных (медианный возраст 14,9 года; 55,8 процента — женского пола) и их 75159 не прооперированных родных братьев и сестер (13,3 года и 47,4 процента соответственно). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Загрузка галереи
При популяционном сравнении выяснилось, что у людей с удаленными миндалинами или аденоидами чаще развиваются стресс-опосредованные расстройства в дальнейшей жизни: отношение рисков (HR) составило 1,43 (95-процентный доверительный интервал 1,38–1,48); особенно это актуально в отношении ПТСР (HR 1,55; 95-процентный доверительный интервал 1,43–1,69). Схожие результаты были получены при сравнении с братьями и сестрами: HR 1,34 (95-процентный доверительный интервал 1,25–1,44) и HR 1,41 (95-процентный доверительный интервал 1,18–1,69) соответственно. Риск повышался вне зависимости от пола, возраста на момент операции, прошедшего с нее времени, уровня образования родителей и наличия у них стресс-опосредованных расстройств.
Кроме дискомфорта пациентов эффектов у него не обнаружили
Роланд ван Кимменаде (Roland R. J. van Kimmenade) из Неймегенского университета с коллегами из пяти стран провел рандомизированные клинические испытания и пришел к выводу, что традиционная рекомендация ограничивать потребление жидкости при хронической сердечной недостаточности не приносит пользы, но причиняет дискомфорт пациентам. В открытых мультицентровых испытаниях FRESH-UP приняли участие 504 пациента (средний возраст 69,2 года; 67,3 процента — мужчины), в основном с функциональным классом II по NYHA. Им случайным образом рекомендовали либо пить вдоволь, либо ограничивать потребление жидкости полутора литрами в день на протяжении трех месяцев. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.