И нормальной фракцией выброса левого желудочка
Открытое клиническое исследование австралийских, шведских и эстонских ученых показало, что среди пациентов с острым инфарктом миокарда, которым провели коронарографию, и с сохранной фракцией выброса левого желудочка (более 50 процентов), длительное лечение бета-адреноблокаторами не привело к снижению риска смерти от любой причины или нового инфаркта миокарда. Как сообщается в The New England Journal of Medicine, суммарная выборка исследования составила более пяти тысяч человек.
Хорошо известна эффективность бета-адреноблокаторов у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса левого желудочка: длительная терапия бета-адреноблокаторами после перенесенного инфаркта миокарда снижает смертность примерно на 20 процентов. Однако эти данные получены в ходе исследований, в которых в основном участвовали пациенты с обширными инфарктами миокарда и систолической дисфункцией левого желудочка, проводимых в 1980-х годах. В то время в клинической практике не использовалось определение высокочувствительных сердечных тропонинов, с помощью которых можно отследить биохимические процессы повреждения миокарда. Также не применялись чрескожные коронарные вмешательства, антитромботические препараты, статины высокой интенсивности и антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Метаанализ показал, что в эпоху современных стратегий реперфузии бета-адреноблокаторы существенно не снижали смертность при инфаркте миокарда. Однако существует некоторая неопределенность в окончательном понимании эффективности бета-блокаторов при инфаркте миокарда. При этом, несмотря на отсутствие четких доказательств пользы этого класса препаратов, современные протоколы широко рекомендуют применение бета-адреноблокаторов после перенесенного инфаркта миокарда.
Исследовательская группа под руководством Томаса Йернберга (Tomas Jernberg) из Каролинского института провела исследование эффективности длительного приема бета-адреноблокаторов с ранним началом у пациентов с острым инфарктом миокарда и сохранной фракцией выброса левого желудочка (более 50 процентов) в снижении риска смерти или нового инфаркта миокарда. Для этого они включили в исследование пациентов с инфарктом миокарда из Новой Зеландии, Швеции и Эстонии, которым провели коронароангиографию. По ее данным, стеноз коронарных артерий должен был составлять не менее 50 процентов. Лечащим врачам при назначении лекарств рекомендовалось стремиться к дозе метопролола не менее 100 миллиграмм в день или бисопролола не менее пяти миллиграмм в день.
Всего в исследование включили данные 5020 пациентов со средним возрастом 65 лет. Из 2508 пациентов в группе лечения 1560 (62,2 процента) получали метопролол, а 948 (37,8 процента) — бисопролол. Для метопролола средняя начальная доза составляла 50 миллиграмм, а для бисопролола — 2,5 миллиграмм. Абсолютное большинство пациентов принимали бета-блокаторы не менее шести недель, около 15 процентов — в течение 11–13 месяцев. Медиана наблюдения в каждой исследуемой группе составила 3,5 года.
Смерть от любой причины или новый инфаркт миокарда (первичная конечная точка) наступили у 199 из 2508 пациентов (7,9 процента) в группе бета-адреноблокаторов и у 208 из 2512 пациентов (8,3 процента)в группе, не принимавшей бета-адреноблокаторы (коэффициент риска 0,96; p = 0,64). Кроме того, лечение бета-адреноблокаторами, по-видимому, не приводило к снижению кумулятивной частоты вторичных конечных точек — смерти от сердечно-сосудистых причин, инфаркта миокарда, госпитализации по поводу фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.
Ученые приходят к выводу, что терапия бета-адреноблокаторами, начатая на ранней стадии у пациентов с инфарктом миокарда и сохранной фракцией выброса левого желудочка, не приводит к снижению кумулятивной частоты смерти или нового инфаркта миокарда. Эти результаты противоречат общепринятым протоколом лечения пациентов с инфарктом миокарда, в связи с чем потребуются дополнительные более масштабные исследования.
Возможно, инфаркт легче предотвратить, чем лечить. Недавно мы рассказывали, что другое клиническое исследование показало эффективность бемпедоевой кислоты в снижении риска инфаркта и инсульта.
За счет стимуляции цикла трикарбоновых кислот и ацетилирования гистонов
Американские исследователи провели эксперименты на мышах и выяснили, что бета-гидроксимасляная кислота — один из основных метаболитов при кетогенной диете — может повышать противоопухолевую активность Т-лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами (CAR-T-лимфоцитов). Ретроспективный анализ плазмы крови пациентов подтвердил эти выводы. Отчет о работе представлен на ежегодном слете Американского гематологического общества 66th ASH Annual Meeting and Exposition. Ее результаты позволили инициировать клинические испытания.