В его честь был назван предсказанный им бозон
На 94 году ушел из жизни физик Питер Хиггс, удостоенный Нобелевской премии по физике в 2013 году. В 1964 году он предсказал существование бозона, названного его именем, который играет одну из ключевых ролей в Стандартной модели элементарных частиц — взаимодействие (механизм Хиггса) с бозоном дает инертную массу переносчикам слабого взаимодействия (W- и Z- бозонов), при этом у глюонов и фотонов ее нет. Его существование было доказано в 2012 году на Большом адронном коллайдере, в дальнейшем удалось измерить время жизни бозона и обнаружить его распады.
О бозоне Хиггса и результатах его исследований мы рассказывали в материале «С днем рождения, БАК!». А о том, как и почему физики изучают редкие распады этой частицы — в материале «100 ТэВ на перспективу».
Их максимальная высота оказалась связана со средней величиной ошибки установки блоков
Бельгийский физик определил максимальную высоту башен, построенных из сложенных друг на друга одинаковых блоков. Она оказалась обратно пропорциональна квадрату стандартного отклонения ошибок, с которыми устанавливаются блоки друг относительно друга. Работа опубликована в журнале International Journal of Solids and Structures.