Потерю зубов в пожилом возрасте связали со снижением когнитивных способностей

И изменением рациона питания

Лонгитюдное когортное исследование японских ученых показало, что потеря зубов, даже у когнитивно здоровых людей, связана с атрофией парагиппокампальной извилины — типичным признаком деменции на магнитно-резонансной томографии. При этом сама потеря зубов была связана с изменением рациона питания, в частности, с сокращением потребления растительной пищи и увеличением потребления жирной и обработанной пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале npj Аging.

Считается, что естественная потеря зубов может повлиять на процесс пережевывания пищи и изменение рациона питания. Появляется все больше данных, которые свидетельствуют о потенциальной связи между здоровьем полости рта, питанием и когнитивными функциями. И хотя фактические данные подтверждают связь между состоянием полости рта и снижением когнитивных способностей, конкретные области мозга, затронутые потерей зубов, и потенциальные механизмы патогенеза остаются неясными. Кроме того, связь потери зубов с режимом питания у когнитивно здоровых людей и ее потенциальный вклад в атрофию мозга и снижение когнитивных способностей также требуют изучения.

Исследовательская группа под руководством Хироюки Накамуры (Hiroyuki Nakamura) из Университета Рюкю изучила взаимосвязь между функциональностью полости рта (потерей зубов и использованием зубных протезов), потреблением различных продуктов, снижением когнитивных способностей и деменцией у группы пожилых японцев. В этом исследовании ученые сочетали детальные стоматологические осмотры, оценку рациона питания, магнитно-резонансную томографию и когнитивные исследования.

В исследовательский анализ включили 919 участников (409 мужчин и 510 женщин, средний возраст 71,5 года). Из них 163 относились к группе с легкими когнитивными нарушениями, 24 — к группе с деменцией. Значительное уменьшение объема гиппокампа наблюдалось как в группе легких нарушений, так и в группе деменции. У людей с менее чем десятью оставшимися зубами были значительно уменьшены объемы парагиппокампальной извилины, верхней теменной коры, средней височной извилины, язычной извилины и верхней височной борозды по сравнению с участниками, у кого насчитывалось больше 24 зубов. Эти ассоциации сохранялись при корректировке на десяток смешивающих факторов. Кроме того, у людей без зубов ученые отметили значительно больший объем белого вещества головного мозга с меньшей интенсивностью. Примечательно, что наличие или отсутствие зубных протезов значимо не влияло на эти связи.

Также ученые выяснили, что участники с менее чем десятью зубами потребляли меньше пищевых волокон, марганца, меди, железа, витамина К, молибдена и витамина С. При этом они потребляли больше альфа-токоферола, энергии, гамма-токоферола, альфа-линоленовой кислоты и арахидоновой кислоты, чем те, у кого было более 24 зубов. Эти данные показывают, что люди со значительной потерей зубов, как правило, потребляют меньше питательных веществ, в основном содержащихся в растительной пище — овощах, фруктах, тофу, грибах, морских водорослях, зеленом чае и картофеле.

При этом резко увеличивается потребление питательных веществ, содержащихся в мягких, высококалорийных и часто обработанных пищевых продуктах, в чью категорию входят смешанные масла, различные жиры, различные виды мяса, включая говядину, свинину и курицу, а также яйца и заправки, такие как французский соус. Эти продукты отличаются более мягкой текстурой и более высокой калорийностью, что облегчает их употребление.

Это исследование показывает, что даже у когнитивно здоровых людей потеря зубов может быть неразрывно связана с атрофией мозга и изменениями в рационе питания. По мнению ученых, связь между потерей зубов, изменением рациона питания и деменцией может стать потенциальным профилактическим путем, при котором здоровье полости рта займет важное место в предотвращении ранних нейропатологических изменений.

Согласно последним исследованиям, повысить риск развития деменции могут многие факторы и состояния. Например, недавно мы рассказывали, что эссенциальный тремор связан с более высоким риском деменции, а еще этот риск повышается у бездомных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Три литра колы в день значительно снизили уровень калия в крови молодого британца

Снижение потребления колы нормализовало показатели