Риск повышался в три раза
Исследование американских ученых показало, что деменция может в три раза чаще встречаться среди людей с эссенциальным тремором. Об этом сообщается в анонсе доклада, который будет представлен в апреле на 76-м ежегодном собрании Американской академии неврологии. В исследовании приняли участие 222 человека с эссенциальным тремором, средний возраст которых на начало исследования составлял 79 лет. Каждые 1,5 года участники проходили обследование сохранности когнитивной функции в среднем в течение пяти лет. Затем исследователи сравнили частоту, с которой у участников развивались легкие когнитивные нарушения и деменция с распространенностью когнитивных нарушений среди населения. В исследуемой группе эти показатели были в три раза выше, чем в общей популяции.
Под эссенциальным тремором понимают медленно прогрессирующее заболевание, которое проявляется непроизвольным дрожанием конечностей тела — чаще рук. Неврологи подсчитали, что в группе эссенциального тремора у 19 процентов участников развилась деменция. Также оказалось, что у 27 процентов участников во время исследования наблюдались или развились умеренные когнитивные нарушения, что почти вдвое превышает показатель в 14,5 процента для населения в целом, но меньше показателя в 40 процентов для людей с болезнью Паркинсона.
По данным метаанализа
Энн Холл (Anne Hall) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с коллегами провела метаанализ и метарегрессию имеющихся данных и пришла к выводу, что психологическая предоперационная подготовка (преабилитация) значительно улучшает исходы хирургических вмешательств независимо от их вида. В анализ вошли 20 рандомизированных контролируемых испытаний с общим участием 2376 пациентов, результаты которых опубликованы в 2004–2024 годах и содержатся в базах данных MEDLINE, EMBASE, CENTRAL и Google Scholar. Результаты опубликованы в журнале Annals of Surgery.