Деменция наступала в более молодом возрасте
Популяционное исследование показало, что бездомные сталкиваются с большим бременем деменции по сравнению с остальным населением, проживающим в Онтарио. Как сообщается в журнале The Lancet Public Health, у бездомных людей деменция чаще отмечается в более молодом возрасте.
Деменция считается седьмой по значимости причиной смерти и инвалидности. Существуют различные модифицируемые факторы риска, которые способствуют развитию деменции. К ним относятся, например, черепно-мозговые травмы, ожирение и низкая двигательная активность. Хотя профилактика, направленная на эти факторы, доступна для большинства людей, у некоторых она может быть затруднительна из-за неблагоприятных жизненных ситуаций.
К таким ситуациям можно отнести бездомность. Среди бездомных часто наблюдаются высокие показатели заболеваемости и смертности, связанные с употреблением психоактивных веществ, психическими расстройствами, социальной изоляцией и черепно-мозговой травмой — факторами риска развития деменции. Так, гипотетически, бездомность может повышать риск развития деменции, однако потенциально двунаправленная взаимосвязь, существующая между бездомностью и деменцией, сложна и многофакторна. Например, начало деменции может усугубляться различными неблагоприятными социальными условиями и состоянием здоровья, с которыми обычно сталкиваются бездомные люди. И наоборот, снижение когнитивных способностей в начале деменции, может предрасполагать к бездомности.
Группа ученых под руководством Ричарда Бута (Richard Booth) из Университета Западного Онтарио провели популяционное исследование для сравнительного анализа рисков развития деменции в трех когортах населения Онтарио: бездомные (12863 человек), люди с низким уровнем дохода (475544 человек) и общая популяция (2273068 человек). Бездомные были моложе и чаще были мужчинами; у них чаще наблюдались черепно-мозговая травма, хроническая обструктивная болезнь легких, эпилепсия, ВИЧ-инфекция и психические расстройства. При этом, у них было меньше шансов получить диагноз гипертонии.
Общая распространенность деменции в 2019 году составила 68,7 на 1000 населения среди бездомных, 62,6 на 1000 населения в группе с низким уровнем дохода и 51,0 на 1000 населения. Показательно, что распространенность деменции увеличивалась с возрастом во всех группах и у обоих полов. За исключением людей старше 85 лет, распространенность деменции была самой высокой среди бездомных, за которыми следовали группы с низким доходом и население в целом.
Относительные риски развития деменции в возрастных слоях моложе 85 лет также были статистически значимо выше среди бездомных обоих полов людей по сравнению с группой с низким доходом или общей группой населения. Среди женщин относительный риск достиг своего пика в возрастных группах 55–64 лет (4,78 по сравнению с общей популяцией) и 65–74 года (3,96). Аналогичным образом, среди бездомных мужчин распространенность деменции была заметно выше в возрастных группах 45–54 года, 55–64 года и 65–74 года.
После корректировки на демографические характеристики и сопутствующие заболевания, связанные с деменцией, коэффициент распространенности деменции среди бездомных людей составил 1,71 по сравнению с группой с низким доходом и 1,90 по сравнению с общей группой населения. В многофакторном анализе наиболее значимыми факторами, связанными с распространенностью деменции, были диагноз ВИЧ-инфекции, рассеянный склероз и паркинсонизм.
По мнению ученых, скрининг на деменцию среди бездомных людей, особенно в более молодом возрасте, поможет снизить ее распространенность в этой когорте людей с помощью разработки комплексных подходов к уходу и улучшенному доступу к специальным жилищным условиям.
Ранее мы рассказывали, что у бездомных обнаружили еще и повышенный риск внезапной смерти, в среднем он повышался в 16 раз.
Но не при ожирении
Кадзухиро Идзава (Kazuhiro Izawa) из Университета Кобэ с коллегами проанализировали национальную базу данных и пришли к выводу, что наименьшему риску инвалидности при выписке после ишемического инсульта подвержены пациенты с избыточной массой тела (но не ожирением) по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В анализ вошли данные почти 522,5 тысячи пациентов с ишемическим инсультом из базы JROAD-DPC с апреля 2016 по март 2020 года. Их функциональное состояние при поступлении и выписке оценивали по модифицированной шкале Рэнкина (mRS). Результаты опубликованы в журнале Topics in Stroke Rehabilitation.