В пилотных клинических испытаниях
Американские, бельгийские и бразильские исследователи провели пилотные клинические испытания и выяснили, что при монотерапии лепры новым противотуберкулезным препаратом бедаквилином уже через четыре недели переставал высеваться возбудитель, а через семь недель наблюдалось улучшение со стороны кожных проявлений. Отчет опубликован в New England Journal of Medicine.
Лепра (проказа, болезнь Хансена) представляет собой хроническую инфекционную болезнь, вызываемую бактерией Mycobacterium leprae, которая принадлежит к тому же роду, что возбудитель туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит лепру к забытым тропическим болезням (ЗТБ) и выделяет две ее формы: олигобациллярную (1–5 поражений кожи без бактерий в биоптате) и мультибациллярную (более пяти поражений кожи, либо поражение нервов, либо присутствие бактерий в биоптате кожи). Рекомендованная в настоящее время комбинированная терапия включает препараты дапсон, рифампицин и клофазимин, которые необходимо принимать в течение года, при этом они (особенно дапсон) обладают тяжелыми побочными эффектами.
Бедаквилин (бедахилин) — бактерицидный противотуберкулезный препарат нового поколения из группы диарилхинолинов. Он специфично ингибирует протонный насос фермента АТФ-синтазы микобактерий, который производит энергию в виде АТФ в процессе клеточного дыхания. Этот препарат одобрен к применению в 2012 году в качестве компонента комбинированной терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В доклинических исследованиях на мышах он демонстрировал стойкую бактерицидную активность в отношении M. leprae, более сильную, чем у рифампицина.
Жайсон Баррету (Jaison Barreto) из Института Лауру де Соузы Лимы с коллегами провели открытые пилотные испытания в двух бразильских клинических центрах при финансировании компании Janssen Research and Development;. В них приняли участие девять пациентов в возрасте 21–57 лет (медианный 39 лет) с подтвержденной бактериологически мультибациллярной лепрой, которые ранее не получали лечения. Всем им в течение двух недель назначали 200 миллиграмм бедаквилина в день перорально, после чего еще шести недель — 100 миллиграмм в день.
Перед лечением, на второй, четвертой и восьмой неделях участникам проводили панч-биопсию кожи и гомогенатом полученного материала инокулировали подушечки лап мышей, регистрируя рост на них M. leprae (стандартная биопроба на лепру). По окончании монотерапии пациентов переводили на комбинированную терапию без бедаквилина по стандартам ВОЗ (этого требует протокол пилотных испытаний) и наблюдали в течение 112 недель.
В начале лечения биопроба с инокуляцией мышей была положительной у всех пациентов, у семи из них также определялась экспрессия специфичного для микобактерии лепры гена hsp18. К четвертой неделе обе пробы были отрицательными у всех участников и оставались таковыми на восьмой неделе. Уже на первой неделе некоторые улучшения со стороны кожных проявлений заболевания наблюдались у семи пациентов, а к восьмой выраженные улучшения были у всех.
В течение восьми недель терапии легкие нежелательные явления были отмечены у семи участников. Все они были признаны не связанными с лечением и не потребовали его отмены. Нарушений сердечного ритма и удлинения интервала QT (наиболее серьезных побочных эффектов бедаквилина) зарегистрировано не было.
Таким образом, монотерапия бедаквилином привела к отрицательным биологическим анализам на четвертой неделе и улучшениям со стороны кожи на седьмой неделе у всех пациентов при хорошей переносимости. Полученные результаты служат подтверждением концепции того, что этот препарат заслуживает дальнейшего изучения в качестве потенциального противолепрозного средства, заключают авторы работы.
Ранее японские и нидерландские исследователи идентифицировали в клеточной стенке микобактерии лепры антиген, который отвечает за запуск иммунного ответа в зараженном организме, что может дать новую мишень для противолепрозных препаратов.
Активация поиска соли — их единственная функция
Ученые из США выяснили, что за тягу к соли у животных и человека отвечают узкоспециализированные нейроны в головном мозге, которые активируются гормоном альдостероном. Вводя мышам гормон непосредственно в мозг и подкожно, исследователи обнаружили, что альдостерон в высоких дозах способен проникать через гематоэнцефалический барьер и активировать группу из нескольких сотен нейронов, заставляя их обладателя отправляться на поиски соли, в то время как удаление этих нейронов блокирует тягу к соли. Результаты опубликованы в журнале JCI Insight.