Причем от некардиологических причин
Анализ результатов вскрытия внезапно умерших людей показал, что риск такой смерти в 16 раз выше у бездомных людей по сравнению с людьми, имеющими жилье. При этом такие люди чаще умирали от некардиологических причин, в отличие от людей с жильем. Результаты анализа опубликованы в JAMA Internal Medicine.
Бездомные имеют ограниченный доступ к продуктам питания и здравоохранению, что негативно влияет на здоровье и приводит к высокому бремени болезней. Это отражается в значительной разнице в смертности между бездомными и людьми с жильем — первые умирают в девять раз чаще вторых, как правило, от сердечно-сосудистых заболеваний и передозировки наркотиков. Однако неизвестно, какой вклад в эту разницу вносит внезапная смерть.
Всемирная организация здравоохранения определяет внезапную смерть как ненасильственную смерть в присутствии свидетеля, наступающую мгновенно (в течение одного часа после появления симптомов) или в течение нескольких часов от появления симптомов. Основными причинами такой смерти считаются тяжелые нарушения электрического ритма сердца и обширный инфаркт миокарда. Хотя существуют и некардиальные причины такой смерти — нарушения дыхания или работы головного мозга — знание о ее распространенности поможет в организации помощи таким людям — например, с помощью установок имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора или автоматического внешнего дефибриллятора.
Группа ученых под руководством Лейлы Хагигат (Leila Haghighat) из Калифорнийского университета использовала данные ретроспективного исследования, в котором посмертно изучалась частота причин внезапной сердечной смерти. За восемь лет ученые выявили 868 предполагаемых случаев внезапной смерти: 151 среди бездомных и 717 среди людей с жильем.
Однако нескорректированные трехлетние показатели смертности от внезапной смерти составили 341 против 21 на 100000 человеко-лет. Такая 16-кратная разница оказалась статистически значимой (р < 0,001). В комбинированной скорректированный с поправкой на возраст и пол показатель внезапной смертности для бездомных оказался равен 22,9, а для людей с жильем — 14,5 (р < 0,001).
Внезапные смерти среди бездомных чаще случались из-за некардиальных причин (63,6 процента против 37,7 процента) — из-за передозировки наркотиков, патологии желудочно-кишечного тракта и инфекции. Примечательно, что на долю тяжелых нарушений ритма приходилась лишь треть внезапных смертей среди бездомных.
Эти результаты говорят о том, что на фоне значительно более высокой распространенности внезапной смерти среди бездомных у общественного здравоохранения нет понимания ее причин в этой когорте. В дальнейшем ученым и врачам предстоит еще глубже разобраться в них, чтобы разработать оптимальные меры профилактики таких смертей у бездомных.
Другой уязвимой когортой ученые недавно признали трансгендеров: у них значительно чаще наблюдаются попытки самоубийства, среди них выше показатель смертности от самоубийств и вообще выше смертность от всех причин.
В третьей фазе испытаний
Исследователи из восьми стран сообщили об успехе третьей фазы клинических испытаний ленакапавира для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции у цисгендерных мужчин, трансгендерных и небинарных персон, которые вступают в рецептивные половые контакты с мужчинами. При введении в инъекциях два раза в год он оказался эффективнее применяемого сейчас комбинированного препарата для ежедневного приема. Отчет опубликован в New England Journal of Medicine.