При этом риск смерти от всех причин не менялся
Когортное исследование американских ученых показало, что высокое содержание полибромированных дифениловых эфиров в плазме крови связано с повышенным риском смерти от онкологических заболеваний. При этом высокий уровень этого соединения не ассоциировался с повышенным риском смерти от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.
Полибромированные дифениловые эфиры (PBDE) относятся к группе стойких органических загрязнителей. Они используются в качестве антипиренов в широком спектре потребительских товаров — строительных материалах, мебели и электронике. Эти соединения попадают в окружающую среду на производствах, при использовании и утилизации содержащих их продуктов. PBDE прочно связываются с осадками и почвами из-за их низкой растворимости в воде и высокой липофильности. При этом они разлагаются в окружающей среде в результате реакций дебромирования, образуя более токсичные соединения.
Производство и использование PBDE по большей степени запрещено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Однако эти эфиры по-прежнему широко распространены в окружающей среде (например, в воздухе, воде, почве), аккумулируются в пищевых цепочках и обладают способностью к переносу на большие расстояния. Поэтому население продолжает подвергаться воздействию этих соединений из пищи и воздуха, загрязненного PBDE. При этом последствия эфиров на здоровье человека остаются неясными. Несколько исследований показали, что воздействие PBDE связано с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и метаболического синдрома, а также онкологических заболеваний.
Теперь исследовательская группа под руководством Вэй Бао (Wei Bao) из Научно-технического университета Китая изучила связь воздействия PBDE, которая оценивалась по их уровню в сыворотке крови, со смертностью от всех причин и от конкретных причин в репрезентативной американской когорте взрослых. Всего в исследование включили 1100 человек. За 16162 человеко-года наблюдения (медиана наблюдения — 15,8 года) произошло 199 смертей, в том числе 64 смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 52 смерти от опухолей.
Участники с более высоким уровнем PBDE в сыворотке крови подвергались более высокому риску смерти от онкологических заболеваний в течение периода наблюдения. После корректировки на возраст, пол, расу и этническую принадлежность, социально-экономический статус, факторы питания и образа жизни, индекс массы тела показатель смертности от опухолей при сравнении самого высокого и самого низкого уровней PBDE в сыворотке крови составил 4,09. При этом ученые не обнаружили значимой связи между уровнями PBDE в сыворотке крови и смертностью от всех причин и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Стратифицированный анализ показал, что наблюдаемые связи между воздействием PBDE и смертностью от новообразований существенно не различались в зависимости от возраста, пола, расы и этнической принадлежности, качества питания, физической активности или статуса ожирения.
По мнению ученых, хотя пока наблюдаемые эффекты PBDE можно считать лишь статистической ассоциацией, будущие исследования должны быть направлены на установление биологических механизмов таких эффектов.
Совсем недавно мы рассказывали про то, как микропластик в атеросклеротических бляшках повышал риск сочетания инфаркта миокарда, инсульта или смерти от любой причины.
Особенно ПТСР
Ученые из Исландии, Китая, США и Швеции под руководством Фан Фан (Fang Fang) из Каролинского института провели популяционное когортное исследование и выяснили, что хирургическое удаление миндалин и аденоидов в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском стресс-опосредованных психических расстройств, особенно посттравматического (ПТСР). В анализ вошли данные из шведских регистров здравоохранения о родившихся с января 1981 по декабрь 2016 года. 83957 человек подверглись подобным операциям, в десять раз большее число соответствующих им по полу, году рождения и дате начала наблюдения были включены в когорту популяционного сравнения (медианный возраст на начало наблюдения 14,4 года; 55,2 процента — женского пола). В дополнительную когорту семейного сравнения вошли 51601 прооперированных (медианный возраст 14,9 года; 55,8 процента — женского пола) и их 75159 не прооперированных родных братьев и сестер (13,3 года и 47,4 процента соответственно). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.