Впрочем, есть надежда частично защитить их с помощью мер адаптации
При потеплении более чем на два градуса до 70 процентов нынешних винодельческих регионов станут непригодными для выращивания винограда, но часть из них можно защитить, если сменить сорта винограда, начать применять навесы и орошение. Некоторые регионы Африки и Нового Света, напротив, могут стать новыми центрами производства вина, потому что в них климат будет меняться оптимально. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Earth & Environment.
Виноград — третья по значимости плодоовощная культура в мире после картофеля и томатов. Каждый год выращивается порядка 80 миллионов тонн винограда, половина которого используется в виноделии. Климат — важнейший фактор, влияющий на состав винограда и качество вина. Изменение климата уже затронуло винодельческий сектор — в некоторых регионах сдвинулись сроки сбора урожая, а в винах повысилось содержание алкоголя. Прогнозы свидетельствуют о том, что винодельческие регионы Средиземноморского бассейна могут стать непригодными для выращивания винограда уже в XXI веке. Впрочем, такие оценки могут быть слишком пессимистичными, поскольку учитывают изменение климата, но не активную адаптацию производителей.
Ученые под руководством Корнелиса ван Леувена (Cornelis van Leeuwen) из Университета Бордо сделали наиболее полный современный обзор литературы о текущем и прогнозируемом влиянии изменения климата на виноделия во всем мире и мерах адаптации отрасли к климатическим рискам, для чего изучили более 200 рецензируемых научных статей.
При потеплении более чем на два градуса непригодными для виноделия рискуют стать Калифорния (как юг, так и побережье), около 90 процентов средиземноморских регионов (Испания, Италия и Греция) и порядка 65 процентов виноградников Австралии. В целом в мире потепление более чем на два градуса способно привести в негодность 20-70 процентов нынешних винодельческих регионов. В некоторых районах риски невелики, потому что в них применяется орошение, а климат сдвинется в выгодную для состава винограда сторону — например, на Кавказе, в ЮАР, Чили и Аргентине.
Основными мерами адаптации к изменению климата авторы назвали использование засухоустойчивых сортов винограда, сортов с более поздним созреванием, защиту виноградников от прямого солнечного света с помощью навесов, орошение и глубокую обработку почвы (для лучшего развития корневой системы). В некоторых районах Африки и Южной Америки эффективной стратегией может стать перенос виноградников выше, в горы.
Изменение климата сделает пригодными для виноделия некоторые новые районы — юг Великобритании, Скандинавию, Эфиопию, Кению, Патагонию, Эквадор, Колумбию, а также штаты Орегон и Вашингтон. Впрочем, в них возрастут риски ущерба окружающей среде: сохранять природные экосистемы будет сложнее, если земли окажутся рентабельными для прибыльного сельского хозяйства.
Недавнее исследование показало, что изменение климата уже успело улучшить вкус вин в регионе Бордо. За последние 70 лет оценки критиков для местных вин выросли, и наиболее высокими они были в те годы, когда урожай созревал в течение рано наступающего, короткого и жаркого вегетационного сезона. Подробнее об этом можно послушать в выпуске нашего подкаста.
Но уцелевшие участки дают надежду на восстановление популяций
Если экстремальному пожару в Австралии предшествовала сильная засуха, то численность видов в экосистеме после него окажется на 27-40 процентов ниже. На 23 процента ущерб усугубит отсутствие у территории охраняемого статуса, и на 87-93 процента — высокая частота пожаров (три и более сильных возгорания за 40 лет). Хуже всего пожары отразились на дождевых лесах, а наиболее устойчивыми к ним оказались луга с обилием растений-склерофитов. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.