Необычный случай произошел у берегов Западной Австралии
У берегов Западной Австралии стадо молодых кашалотов отразило атаку косаток с помощью защитной дефекации. Киты испражнялись в воду и хвостами направляли фекалии в сторону хищников, вынудив их прекратить нападение и уплыть. В общей сложности противостояние длилось около часа, при этом ни один из кашалотов не пострадал. Необычный случай был записан на видео во время тура по наблюдению за морскими млекопитающими, который организовала компания Whale Watch Western Australia, с подробностями происшествия можно ознакомиться в пресс-релизе.
Косатки (Orcinus orca) — одни из немногих обитателей океана, которые успешно охотятся на крупных китообразных, таких как кашалоты (Physeter macrocephalus) и усатые киты (Mysticeti). Для этого они собираются группой и изматывают жертву погоней, после чего убивают ее. Особенно часто добычей косаток становятся китята, которых они отбивают у матерей. Впрочем, киты отнюдь не беззащитны перед этими хищниками. Например, кашалоты при нападениях косаток выстраиваются в так называемую формацию маргаритки: они окружают уязвимых членов стаи и выставляют наружу хвосты, которыми наносят врагам мощные удары. А горбачи (Megaptera novaeangliae) готовы защищать от косаток детенышей и молодых особей не только своего, но и других видов.
Морской биолог Дженна Такер (Jennah Tucker) стала свидетелем того, как китам удалось отбить атаку косаток очень необычным способом. Девятнадцатого марта исследовательница сопровождала туристов, которые с судна наблюдали за морскими млекопитающими у побережья Западной Австралии. В районе подводного каньона Бремер, примерно в 50 километрах от берега, Такер и другие пассажиры заметили на поверхности стадо молодых кашалотов и напавшую на них группу косаток.
Кашалоты выстроились в формацию маргаритки, пытаясь защитить от косаток самого мелкого из сородичей, вероятно, детеныша. Киты упорно держали оборону, однако было заметно, что они очень устали и находятся в сильном стрессе. В частности, они часто высовывали головы из воды и тяжело дышали. В какой-то момент наблюдатели увидели, как к поверхности поднимается большой темно-красный пузырь. Они приняли его за кровь и решили, что косаткам все-таки удалось вырвать молодого кашалота из-под защиты старших собратьев и ранить его.
Однако оказалось, что в действительности это пятно состояло из фекалий кашалотов, красноватых из-за большого количества кальмаров в рационе. По словам Такер, киты испражнялись в воду и хвостами направляли экскременты в сторону косаток, чтобы сбить их с толку и заставить прекратить атаку — такая стратегия называется защитной дефекацией. И по крайней мере в этом случае она успешно сработала: косатки начали снижать частоту атак и в конце концов уплыли, оставив китов в покое. В ходе примерно часового противостояния ни один из кашалотов не получил видимых ранений. Вскоре киты смогли расслабиться и скрыться под поверхностью воды.
Как отмечает Такер, косатки не слишком часто охотятся на кашалотов. Тем не менее представители популяции, обитающей у южного побережья Западной Австралии известны тем, что готовы нападать на очень крупную добычу. Ранее их уже замечали за попытками атаковать стада кашалотов. Кроме того, они по меньшей мере трижды убивали синих китов (Balaenoptera musculus), включая особь длиной около 20 метров.
Ранее зоологи выяснили, что косатки из южноафриканской популяции способны в одиночку охотиться на белых акул (Carcharodon carcharias). Один из местных самцов менее чем за две минуты убил молодую представительницу этого вида рыб, которая достигала длины 2,5 метра, после чего съел ее печень.
Мыши нашли дорогу домой с помощью эхолокации
Зоологи из Германии и Израиля выяснили, что летучие мыши могут использовать когнитивные эхолокационные карты для навигации и ориентирования на местности на больших расстояниях. В экспериментах средиземноморские нетопыри пролетели три километра и вернулись в гнездо после того, как ученые заклеили им глаза пластырем. Результаты исследования опубликованы в Science.