Лауреатом стал Мишель Талагран
Abel Prize
Лауреатом премии Абеля 2024 года стал Мишель Талагран из французского Национального центра научных исследований. Премию присудили за «новаторский вклад в теорию вероятностей и функциональный анализ с выдающимися приложениями в математической физике и статистике», сообщает пресс-релиз, поступивший в редакцию. Следить за церемонией объявления лауреата и подробнее прочитать о его работе можно на официальном сайте премии.
Абелевскую премию — ближайший математический аналог Нобелевской премии — ежегодно присуждает Норвежская академия наук и литературы. Лауреатов определяет Абелевский комитет — пять международно признанных математиков, которые назначаются каждый год исходя из списка кандидатов.
Абелиатом 2024 года стал математик Мишель Талагран. Он родился в 1952 году во Франции, а с 1974 года работал в Национальном центре научных исследований, где в 1977 году получил докторскую степень. Большего всего математик известен своими работами в области теории вероятностей. Он изучал стохастические процессы — математические объекты, представляющие собой параметризованный набор случайных величин (параметры могут быть как дискретные, так и непрерывные). А сейчас Талагран ведет свой сайт, на котором предлагает ознакомиться с его трудами и решать задачи — за каждую задачу ученый предлагает денежный приз.
Мишель Талагран
Peter Badge / Typos1 / AbelPrisen2024
Одним из главных результатов Талаграна в области стохастических процессов стала его работа 1996 года. В ней математик исследовал гауссовские процессы — стохастические процессы, в которых случайные величины распределены по Гауссу. Математику удалось разработать теорию (generic chaining) для точной оценки нижней и верхней граней супремума гауссовских процессов — то есть, грубо говоря, оценить, каким может быть максимальное значение случайной величины в гауссовском процессе.
Также Талагран изучал феномен концентрации меры и вывел неравенства для оценки отклонений случайной величины, зависящей от набора независимых случайных величин, от ее медианного значения. По сути, математик показал, что вероятность таких отклонений очень мала, а сама величина является практически постоянной. Среди других результатов Талаграна — точное доказательство формулы Париси для оценки свободной энергии спиновых стекол, а также решение задачи Махарам.
Размер премии составит 7,5 миллиона норвежских крон, а ее вручение в этом году состоится с 21 по 25 мая в Осло.
Лауреатом Абелевской премии 2023 года стал Луис Каффарелли из Техасского университета в Остине. Премию присудили за «основополагающий вклад в теорию регулярностей для нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных, включая задачи свободных границ и уравнение Монжа — Ампера». А в 2022 году лауреатом премии стал Деннис Салливан — за исследования в области топологии.
Ученому было 86 лет
Российский математик Сергей Петрович Новиков (Sergei Petrovich Novikov) ушел из жизни в возрасте 86 лет. О смерти ученого сообщает телеграм-канал «Непрерывное математическое образование». Новиков родился в 1938 году в Горьком. В 1960 году он закончил механико-математический факультет МГУ. В 1964 году ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дифференцируемые пучки сфер», а спустя год — докторскую («Гладкие односвязные многообразия»). В 1967 году Новиков стал профессором МГУ и с 1982 года возглавлял кафедру высшей геометрии и топологии мехмата МГУ. В 1966 году он был избран член-корреспондентом, а в 1981 году — действительным членом АН СССР (с 1991 года — РАН).