Это показал метаанализ даннных о почти восьми тысячах детей
Систематический обзор и метаанализ данных о 7755 детях показал, что уровень прокальцитонина в крови детей с температурой более 38 градусов Цельсия надежнее предсказывает бактериальную инфекцию по сравнению с показателями C-реактивного белка. Как сообщается в журнале The Lancet Child & Adolescent Health, площадь под кривой ошибок составила 0,72 для прокальцитонина и 0,28 для С-реактивного белка.
У младенцев младше трех месяцев с температурой более 38 градусов Цельсия педиатры подозревают инвазивную бактериальную инфекцию — например, менингит или заражение крови, — так как в этом возрасте дети особенно уязвимы к ним. Однако в этом возрасте не до конца развиты иммунные реакции, и клинически выраженных симптомов тяжелых инфекций у них может не наблюдаться — диагностика таких инфекций бывает затруднена. К тому же за последние десятилетия эпидемиология инвазивных бактериальных инфекций существенно изменилась за счет вакцинации и перинатального ухода, поэтому врачам необходим точный инструмент для быстрой оценки риска инфекции. От точности диагностики будет зависеть и лечение, которое при бактериальных инфекциях основано на антибиотиках.
Для такой диагностики используются различные биомаркеры, в частности прокальцитонин и C-реактивный белок. Прокальцитонин — это пептидный предгормон, секретируемый С-клетками щитовидной железы и нейроэндокринными клетками легких, который в норме поддерживает кальциево-фосфатный гомеостаз, но он также действует как белок острой фазы при инфекциях. С-реактивный белок, также будучи белком острой фазы, синтезируется в печени в ответ на воспаление. Концентрация прокальцитонина начинает увеличиваться в течение первых четырех часов после воздействия эндотоксинов бактерий, тогда как С-реактивный белок высвобождается в течение десяти часов после воздействия. На эти различия в кинетике часто ссылаются, приводя доводы в пользу тестирования на прокальцитонин, а не на С-реактивный белок. Однако тесты на прокальцитонин дорогие и доступны не во всех условиях. При этом их сравнительная диагностическая точность остается практически неизученой.
Исследовательская группа под руководством Ханны Норман-Брюс (Hannah Norman-Bruce) из Университета Квинс в Белфасте провела систематический обзор и метаанализ 14 исследований с общей выборкой 7755 детей младше трех месяцев. Первичный анализ показал, что суммарная чувствительность и специфичность прокальцитонина при определении инвазивной бактериальной инфекции и пороговом значении 0,5 нанограмма на миллилитр составила 0,78 и 0,85 соответственно; суммарная чувствительность и специфичность С-реактивного белка при пороговом значении 20 миллиграмм на литр составили 0,65 и 0,80 соответственно.
Частичная площадь под кривой ошибок, которая показывает качество классификатора, составила 0,72 для прокальцитонина и 0,28 для С-реактивного белка (р = 0,016). Примечательно, что анализ не выявил различий в площадях под кривыми между двумя биомаркерами в отношении диагностики серьезной инвазивной бактериальной инфекции, под которой понималось присутствие бактериального возбудителя в моче, крови или ликворе.
Дополнительные анализы показали, что оптимальными минимальными уровнями прокальцитонина, при которых можно выявлять инвазивную бактериальную инфекцию, можно считать 0,49 нанограмм на миллилитр и 0,17 нанограмм на миллилитр для выявления серьезной бактериальной инфекции. Для C-реактивного белка эти значения составили 13,12 и 16,18 миллиграмма на литр соответственно. Ученые признали включенные исследования высококачественными с удовлетворительными индексами гетерогенности.
По словам Норман-Брюс и ее коллег этот систематический обзор и метаанализ — крупнейшая и наиболее надежная оценка точности диагностических тестов на прокальцитонин и С-реактивный белок в прогнозировании инвазивной бактериальной инфекции у детей раннего возраста с лихорадкой. Ученые рекомендуют использовать интерпретацию уровней C-реактивного белка в отсутствии данных о концентрации о прокальцитонине с осторожностью и применять более низкое пороговое значение инфекции (15 миллиграмм на литр) по сравнению с существующим референсным значением в 20 миллиграмм на литр.
По анализу состава крови можно многое узнать о здоровье (или нездоровье) человека. Например, недавно мы рассказывали, что по такому анализу можно обнаружить колоректальный рак с чувствительностью 83,1 процента и специфичностью 90 процентов.
У него развился фитофотодерматоз
В американскую аллергологическую клинику обратился 40-летний мужчина с чувством жжения и раздражением кожи обеих кистей в течение двух дней. За день до их появления он выжал руками сок из 12 лаймов, после чего посетил футбольный матч под открытым небом, не пользуясь солнцезащитным кремом. При осмотре наблюдалась сливная эритема от дорсальных поверхностей больших пальцев до медиальных поверхностей указательных с обеих сторон и ее разрозненные участки на костяшках и других пальцах. Под кольцом на безымянном пальце она отсутствовала; у основания левого большого пальца был небольшой пузырь. Врачи Вишака Равишанкар Хэтчер (Vishaka Ravishankar Hatcher) из Объединенной военной базы Сан-Антонио и Чарлз Кент Миллер (Charles Kent Miller) из Военно-медицинского центра Базы ВВС Неллис поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.