С потеплением они стали тратить больше сил на охоту и получать меньше энергии из добычи
За 12 лет хищные придонные рыбы с гибким пищевым поведением в Балтийском море переключились на охоту за мелкими рыбами, из-за чего стали тратить больше сил на преследование и извлекать меньше энергии из добычи. Согласно результатам моделирования, в будущем с ростом температуры такие хищники подвергнутся повышенному риску вымирания по сравнению с хищниками, которые ориентированы на конкретный тип добычи, а пищевые сети с их участием станут менее устойчивыми. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
Влияние окружающей среды на экосистемы удобно изучать с помощью моделей трофических сетей, которые отражают всю совокупность трофических связей и энергетических потоков в сообществах. По ним можно определить, как тает многолетняя мерзлота и удерживается ли углерод в арктических почвах, куда мигрирует ртуть и почему происходит береговая эрозия. Большая часть моделей трофических сетей строится на допущении того, что чем гибче верхние звенья цепей (хищники) в своих пищевых предпочтениях, тем лучше они адаптированы к любым изменениям окружающей среды. Однако в условиях изменения климата такое предположение вызывает сомнения.
Ученые под руководством Бенуа Гаузенса (Benoit Gauzens) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера изучили, как потепление влияет на пищевое поведение хищников и отражается на структуре трофической сети. Для этого они использовали данные о содержимом желудков 2487 особей придонных хищных рыб в Кильской бухте Балтийском море в течение 12 лет. Для исследования выбрали два вида веретеновидных рыб — треску (Gadus morhua) и мерланга (Merlangius merlangus), а также четыре вида плоских рыб — камбалу речную (Platichthys flesus), камбалу морскую (Pleuronectes platessa), камбалу-ерша (Hippoglossoides platessoides) и пикшу (Melanogrammus aeglefinus). Авторы анализировали, как предпочтения этих хищников менялись в зависимости от температуры и доступности добычи.
Оказалось, что с потеплением хищники переключались на преследование мелких рыб, и их кормление становилось менее эффективным: они тратили больше энергии на поиск и получали меньше энергии из такой добычи, чем если бы выбирали более крупных жертв. Ширина их трофической ниши с увеличением температуры воды сужалась, и гибкое пищевое поведение не облегчило их адаптацию к потеплению. Моделирование в среде, учитывающей температурную зависимость потребления, показало, что с потеплением будут более устойчивыми те пищевые сети, в которых хищники ориентированы на конкретный тип добычи. В сетях, для которых характерно гибкое поведение хищных рыб, будет наблюдаться вымирание популяций таких видов и снижение биоразнообразия.
Изменение климата вредит донным рыбам, а интерес человека к их добыче усиливает глобальное потепление: за последние 25 лет вылов рыбы с морского дна привел к выбросу порядка девяти миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу и понизил pH морской воды в среднем на одну десятитысячную.
Это важный шаг в реализации проекта по возрождению вида
Сотрудники компании Colossal заявили, что им удалось реконструировать на 99,9 процента полный геном сумчатого волка. Для этого они проанализировали заспиртованную голову представителя вида, которая около 110 лет хранилась в Мельбурнском музее. Как отмечает The Guardian, это важный шаг в реализации проекта по возрождению сумчатых волков за счет генного редактирования сумчатых мышей. Впрочем, критики указывают, что Colossal так и не предоставила доказательств своим утверждениям о реконструкции генома вымершего хищника. Кроме того, даже если компания добьется успеха, неясно, можно ли будет называть получившихся животных сумчатыми волками.