Его запрет может стать неожиданно мощной климатической мерой
За последние 25 лет вылов рыбы с морского дна привел к выбросу порядка девяти миллиардов тонн в атмосферу и снижению pH морской воды в среднем на одну десятитысячную. Это произошло из-за взмучивания донных отложений и окисления содержащегося в них органические вещества. Столь высокие углеродные выбросы говорят о том, что запрет или хотя бы ограничение глубоководного рыболовства может стать эффективной мерой борьбы с изменением климата и его последствиями. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science.
В донных отложениях заключено большое количество углерода, который законсервирован и надолго выведен из биологического круговорота. Условия на больших глубинах близки к анаэробным, поэтому органика там не окисляется. Однако все меняется, если потревожить морское дно: когда осадок становится взвесью и перемешивается с богатыми кислородом слоями воды, углерод в нем окисляется микроорганизмами и моментально встраивается в пищевые цепи. К таким последствиям приводит вылов рыбы методом донного траления, когда рыболовную сеть (трал) волокут по дну, захватывая населяющих его рыб, крабов, креветок и кальмаров. Точные оценки углеродных потерь, которыми сопровождается такой тип рыболовного промысла, на текущий момент отсутствуют.
Ученые под руководством Триши Этвуд (Trisha Atwood) из Университета Юты проследили судьбу углерода донных отложений, который попал в окружающую среду из-за глубоководного вылова рыбы с 1996 по 2020 годы. Данные о донном тралении они взяли в базе Global Fishing Watch, а количество минерализованного вещества рассчитали с помощью модели, учитывающей площадь, глубину траления и скорость деградации органического углерода. Его дальнейшее перемещение отслеживали с помощью моделей океанической циркуляции OCIM и NASA GISS ModelE.
Оказалось что 55-60 процентов углекислого газа, который образуется из-за донного траления, переходит в атмосферу в течение первых девяти лет. С 1996 года этот промысел привел к эмиссии 8,5–9,2 миллиарда тонн углекислого газа, то есть 340–370 миллионов тонн ежегодно. Эта величина эквивалентна примерно 10 процентам выбросов от изменения землепользования (например, вырубки лесов и распашки земель), которые попали в атмосферу в 2020 году.
Вылов рыбы с морского дна привел не только к росту атмосферных выбросов углерода, но и к подкислению мирового океана, особенно в тех его частях, где такой промысел наиболее развит. С 1996 года донное траление добавило морским водам 182-190 миллиардов тонн растворенного углерода в неорганической форме, что снизило pH на (3–5) × 10-4. В Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях снижение pH было на порядки выше и оказалось сопоставимым на эффект подкисления от растворения растущего количества атмосферного углекислого газа. Авторы отметили, что ограничение донного траления может стать эффективной мерой борьбы с последствиями изменения климата.
Даже незначительное изменение кислотности морской воды опасно для населяющих ее организмов, потому что они не адаптированы к нему. Например, у красных морских ушек оно приводит к подавлению роста, уменьшению размеров гонад и снижает выживаемость.
Но уцелевшие участки дают надежду на восстановление популяций
Если экстремальному пожару в Австралии предшествовала сильная засуха, то численность видов в экосистеме после него окажется на 27-40 процентов ниже. На 23 процента ущерб усугубит отсутствие у территории охраняемого статуса, и на 87-93 процента — высокая частота пожаров (три и более сильных возгорания за 40 лет). Хуже всего пожары отразились на дождевых лесах, а наиболее устойчивыми к ним оказались луга с обилием растений-склерофитов. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.