Но уцелевшие участки дают надежду на восстановление популяций
Если экстремальному пожару в Австралии предшествовала сильная засуха, то численность видов в экосистеме после него окажется на 27-40 процентов ниже. На 23 процента ущерб усугубит отсутствие у территории охраняемого статуса, и на 87-93 процента — высокая частота пожаров (три и более сильных возгорания за 40 лет). Хуже всего пожары отразились на дождевых лесах, а наиболее устойчивыми к ним оказались луга с обилием растений-склерофитов. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.
Ученые под руководством Дона Дрисколла (Don Driscoll) из Бристольского университета оценили воздействие 12 экстремальных (более 100 тысяч гектар) пожаров 2019-2020 годов на обилие и численность видов в австралийских экосистемах. Они обработали данные 62 природоохранных проектов, которые оценивали численность и встречаемость различных биологических видов на сгоревших и уцелевших участках. Авторы подчеркнули важность несгоревших участков: если животным было некуда бежать во время пожара, их численность снижалась на 114 процентов сильнее. Взятие таких участков под охрану после пожара способно ускорить восстановление популяций.
С нагревом почвы они могут выдержать все меньшие концентрации фунгицида
Рост температуры почвы привел к усилению токсического действия фунгицида флуазинама: его полулетальная доза для коллембол Folsomia candida снизилась на 51 процент, а полулетальная доза для молоди — на 31 процент. Оптимальными условиями для рождения потомства оказались температуры 22-24 градуса Цельсия, а при температуре 28 градусов размножение полностью прекращалось. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в Global Change Biology.