Но уцелевшие участки дают надежду на восстановление популяций
Если экстремальному пожару в Австралии предшествовала сильная засуха, то численность видов в экосистеме после него окажется на 27-40 процентов ниже. На 23 процента ущерб усугубит отсутствие у территории охраняемого статуса, и на 87-93 процента — высокая частота пожаров (три и более сильных возгорания за 40 лет). Хуже всего пожары отразились на дождевых лесах, а наиболее устойчивыми к ним оказались луга с обилием растений-склерофитов. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.
Ученые под руководством Дона Дрисколла (Don Driscoll) из Бристольского университета оценили воздействие 12 экстремальных (более 100 тысяч гектар) пожаров 2019-2020 годов на обилие и численность видов в австралийских экосистемах. Они обработали данные 62 природоохранных проектов, которые оценивали численность и встречаемость различных биологических видов на сгоревших и уцелевших участках. Авторы подчеркнули важность несгоревших участков: если животным было некуда бежать во время пожара, их численность снижалась на 114 процентов сильнее. Взятие таких участков под охрану после пожара способно ускорить восстановление популяций.
В обзор вошли 198 исследований
Даршника Лакху (Darshnika Lakhoo) из Витватерсрандского университета с коллегами из 11 стран провела систематический обзор и метаанализ 198 исследований и пришла к выводу, что жаркая погода связана с повышенным риском осложнений беременности и родов со стороны как матери, так и ребенка. Вошедшие в анализ работы были проведены в 66 странах, преимущественно с высоким уровнем доходов (63,3 процента) и в умеренных климатических зонах (40,1 процента). Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.