Ученые исследовали артефакты из поселения культуры воронковидных кубков
Немецкие и нидерландские ученые исследовали 21 фрагмент керамической посуды, обнаруженной на поселении культуры воронковидных кубков, которое существовало около 3000 года до нашей эры. Благодаря микроскопическому и химическим анализам они выявили остатки растительной пищи древних людей. Среди прочего на черепках сохранились фрагменты зерен недозрелого ячменя и пророщенной пшеницы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Примерно шесть тысяч лет назад по Европе начала распространяться археологическая культура воронковидных кубков, получившая свое название из-за характерных керамических кубков с воронкообразной шейкой. Ее памятники, включая мегалитические сооружения, сосредоточены в Центральной и Восточной Европе, а также в южных районах Скандинавии. Носители культуры воронковидных кубков в основном занимались земледелием и животноводством, а охоте, собирательству и рыболовству отводили вспомогательную роль. Свои орудия они продолжали в основном изготавливать из камня, хотя иногда металлические предметы все же встречаются на их памятниках. Археологические исследования также показали, что эти люди уже использовали в своей деятельности тягловых животных.
Нидерландская исследовательница Люси Кубиак-Мартенс (Lucy Kubiak-Martens) из компании BIAX Consult совместно с коллегами из Германии решила выяснить, чем питались носители культуры воронковидных кубков. Для этого ученые отобрали 21 фрагмент керамической посуды из поселения Ольденбург LA77, которое находится на северо-востоке земли Шлезвиг-Гольштейн. Прошлые исследования показали, что древние люди проживали здесь между 3270 и 2920 годами до нашей эры и выращивали пшеницу двузернянку (Triticum dicoccum), обыкновенный ячмень (Hordeum vulgare), разводили домашних животных (в основном крупный рогатый скот и свиней), а также занимались охотой, рыболовством и сбором дикоросов.
Большинство изученных черепков представляли собой фрагменты сосудов. Лишь две находки оказались кусочками керамических дисков, функция которых остается неизвестной. Возможно, их использовали для выпечки лепешек, в качестве крышек или тарелок.
Часть находок ученые изучили с помощью растрового электронного микроскопа. Кроме того, все артефакты они отправили на химические анализы: инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье и масс-спектрометрию. Благодаря этой работе исследователи выявили на черепках остатки растительной пищи, готовившейся в этой посуде. Так, ученые обнаружили остатки обыкновенного ячменя, пшеницы двузернянки и белой мари (Chenopodium album), семена которой богаты крахмалом и очень питательны. Никаких остатков мясной или молочной пищи исследователям найти не удалось.
При этом ученые отметили некоторые особенности выявленных остатков злаков. По-видимому, жители поселения Ольденбург LA77 употребляли в пищу недозрелый ячмень (или зерна молочной спелости). Такая кулинарная практика известна из этнографии, но археологические свидетельства раньше находили лишь однажды, когда изучали поселение латенской культуры железного века. Кроме того, по-видимому, в образцах из Ольденбурга присутствовали пророщенные зерна пшеницы. Возможно, люди замачивали колосья перед тем, как их обмолотить. Пророщенное зерно также может указывать на то, что из него готовили не кашу, а ферментированный напиток (пиво).
Иногда остатки древней пищи сохраняются не только на керамической посуде, но и в металлической. Например, недавно мы рассказывали, как в котлах майкопской культуры раннего бронзового века нашли пептиды, которые указали, что в этой посуде готовили блюда из мяса, крови и молока животных.
Возраст исследованных артефактов составляет почти 13 тысяч лет
Американские и британский ученые выяснили, из костей каких животных изготавливали иглы палеоиндейцы, жившие на территории современного Вайоминга почти 13 тысяч лет назад. Исследователи обнаружили, что древние обитатели этого региона делали такие предметы из останков пушных животных. Среди найденных фрагментов игл оказались кости лисицы, зайца и представителя семейства кошачьих. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.