Это работает и в помещении, и на воздухе
Небольшое исследование, проведенное в Австрии, показало, что быстрая ходьба в течение 10 минут значительно уменьшает тягу к сигаретам у тех, кто бросает курить. Публикация об этом появилась в журнале Psychopharmacology.
Табакокурение представляет собой одну из лидирующих предотвратимых причин преждевременной смерти во всем мире. Отказ от него значительно снижает риск серьезных заболеваний и повышает ожидаемую продолжительность жизни. При этом сигареты вызывают сильную зависимость, и попытки бросить зачастую проваливаются из-за выраженных симптомов абстинентного синдрома, которые могут включать нарушения сна и концентрации внимания, повышение аппетита и набор веса, а также расстройства настроения в виде депрессии или раздражительности. Для помощи при нем используют фармакологические препараты, заместительную терапию, поведенческое и психологическое консультирование, однако их эффективность недостаточна. В разных исследованиях было показано, что разнообразная физическая активность может оказать дополнительную поддержку при остром отказе от курения, но эти данные зачастую сложно стандартизовать по видам упражнений и условиям, в которых они происходят.
Чтобы получить больше данных по этому вопросу, Штефани Шёттль (Stefanie Schöttl) из Инсбрукского университета с коллегами провели небольшое рандомизированное внутригрупповое исследование, для участия в котором пригласили мужчин и женщин 18 лет и старше, которые выкуривали 10 и более сигарет в день на протяжении как минимум двух лет и не имели противопоказаний к умеренной физической активности. Расчет минимальной группы для получения достаточной статистической силы результатов при выбранном дизайне дал оценку в 15 участников; в работу включили 18 человек, 16 из которых прошли все тесты.
Всех участники приняли участие в трех экспериментах с недельным интервалом, порядок которых выбирался случайно. Перед каждым их просили воздерживаться от курения на 10 часов. В ходе экспериментов после краткого инструктажа и базовых замеров они в течение 10 минут либо занимались быстрой ходьбой на тредмиле без уклона в закрытом помещении без окон, либо ходили по ровным гравийным дорожкам в городских зеленых насаждениях (им предлагали выбрать темп, как будто они опаздывают на встречу, но без достижения одышки), либо сидели спокойно без чтения или пользования смартфоном. Интенсивность упражнений оценивали по измерениям пульса с помощью смарт-часов и шкале утомления Борга.
Перед началом всех экспериментов участники оценивали силу своего желания закурить (SoD) по семибалльной шкале, отвечали на опросники по тяге к курению (QSU), симптомах абстиненции (MPSS), аффективному ответу (FS) и субъективной активации (FAS). Их повторяли сразу после завершения экспериментов, спустя 10 (кроме SoD и QSU) и 20 (кроме SoD) минут. Также во время ходьбы или сидения у них через каждые две минуты проверяли SoD, FS и FAS. Статистическую обработку результатов с учетом ковариат проводили методом дисперсионного анализа.
Выяснилось, что желание закурить, тяга к курению и проявления абстиненции значимо снижаются во время и сразу после быстрой ходьбы в любых условиях, но не после сидения. Этот эффект оказался непродолжительным — через 20 минут разница между группами была несущественной. Единственное отличие при ходьбе на воздухе заключалось во времени до курения первой после эксперимента сигареты — в среднем оно составило 26,29 минуты против 16,81 и 17,00 минуты после сидения и ходьбы в помещении соответственно.
Полученные результаты подтверждают, что короткие сеансы физических упражнений могут помочь на время ослабить тягу к сигаретам и улучшить состояние бросающих курить. Возможный дополнительный позитивный эффект от занятий на открытом воздухе заслуживает дополнительного изучения, заключают авторы работы.
Ранее было показано, что быстрая энергичная ходьба помогает снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа в частности и риск смерти от всех причин в целом, а медленный шаг может свидетельствовать о старении организма и ухудшении когнитивных функций в возрасте 45 лет. Что интересно, повысить расход энергии при ходьбе помогает дурацкая походка.
Она инактивирует ген транстиретина
Американские, британские, новозеландские и французские исследователи сообщили об успехе первой фазы клинических испытаний терапии, основанной на системе редактирования генома CRISPR-Cas9 in vivo и предназначенной для лечения кардиомиопатии при транстиретиновом амилоидозе. У большинства пациентов заболевание не прогрессировало в течение года. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.