Ученые обнаружили корреляцию между низкой скоростью ходьбы и показателями старения организма и ухудшения когнитивных функций в возрасте 45 лет. Для этого они проанализировали данные о жизни и здоровье более 900 новозеландцев: у тех, кто ходил медленнее остальных, были хуже показатели физического здоровья и здоровья головного мозга, а их лица выглядели старше. Оказалось также, что скорость ходьбы в возрасте 45 лет коррелирует со здоровьем головного мозга в трехлетнем возрасте. Статья опубликована в журнале JAMA Network.
Чаще всего среднюю скорость ходьбы используют в качестве показателя физического здоровья человека: известно, что скорость ходьбы снижается с возрастом, а также отражает, к примеру, процесс реабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний или травм опорно-двигательного аппарата. При этом такая скорость, по-видимому, может быть использована в качестве биомаркера и вне физического здоровья: например, в прошлом году ученые показали, что быстрая ходьба (около 6,4 километра в час) как физическое упражнение может снизить риск смерти от всех причин.
В своей работе ученые под руководством Терри Моффитта (Terrie Moffitt) из Университета Дьюка решили проверить, можно ли использовать показатели скорости ходьбы в среднем возрасте для оценки старения организма. Для этого они воспользовались данными из долгосрочного исследования, направленного на изучения здоровья новозеландцев, родившихся с 1972 по 1973 год: помимо основных показателей здоровья для анализа использовали также демографические и социоэкономические данные.
Всего удалось проанализировать информацию о 904 участниках из выборки, которых наблюдали несколько раз, начиная с трехлетнего возраста и до достижениями ими 45 лет. Среднюю скорость их ходьбы оценивали в трех условиях: обычная ходьба, ускоренная ходьба и усложненная (в этом условии участникам необходимо было идти и вслух зачитывать все буквы алфавита). Для каждого участника показатели ходьбы в трех разных условиях коррелировали друг с другом.
Связь скорости ходьбы со старением участников оценивали по нескольким параметрам. Все участники заполнили опрос на их субъективную оценку собственных физических способностей, а также прошли несколько объективных тестов, в которых, к примеру, измеряли силу хвата, равновесие, то, как ловко человек может подниматься по ступеням и другое. Кроме того, ученые оценили динамику показателей 19 биомаркеров возрастных изменений (среди них — индекс массы тела, показатели работы дыхательной системы, здоровье зубов, уровень холестерина в крови и другие) с 26 до 45 лет, а внешние объективные показатели старения оценивали независимые люди, которые давали свою оценку возраста участников в выборке.
Также ученые оценили когнитивные и нейрофизиологические показатели здоровья: для этого участники прошли серию когнитивных тестов (среди них — оценка рабочей памяти и языковых навыков), а по сканам их головного мозга ученые оценили общий объем мозга, толщину коры и структуру белого вещества. Кроме того, для каждого участника было доступно заключение о здоровье головного мозга, сделанное педиатром-неврологом в возрасте трех лет.
Средние показатели скорость участников для каждого из условий составляли 4,7, 4,17 и 7,16 километра в час. Ученые выяснили, что у участников со скоростью ходьбы ниже средних показателей ниже субъективные и объективные показатели физического здоровья (p < 0,001), они выглядят старше (p < 0,001), а также для них характерен меньший объем головного мозга (p < 0,001), площадь коры и большее количество нарушений структуры белого вещества. Также низкая скорость ходьбы была связана со скоростью ухудшения когнитивных функций с детства (p < 0,001).
Интересно, что скорость ходьбы в возрасте 45 лет предсказывала оценка здоровья мозга и когнитивных функций в трехлетнем возрасте (p < 0,001): участники с низкими показателями работы нейрокогнитивных функций в трехлетнем возрасте в 45 лет ходили медленнее.
Авторы работы пришли к выводу, что скорость ходьбы человека может использоваться как объективный биомаркер старения организма — причем не только физических функций, но и когнитивных, а также отражаться и во внешнем виде. Любопытно, что предсказать скорость ходьбы в среднем возрасте, по-видимому, можно очень рано: возможно, это позволит опередить появление возрастных изменений организма.
Недавно на той же выборке новозеландцев ученые уже показывали корреляцию между биологическим возрастом головного мозга и его здоровьем. В частности, они выяснили, что здоровье мозга в возрасте 45 лет также связано с его состоянием в трехлетнем возрасте.
Елизавета Ивтушок
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.