В основном это коснулось юношей
Педиатры проанализировали результаты опроса американских старшеклассников и выяснили, что те подростки, которые сообщали о двух и более сотрясениях головного мозга за последний год, также в два раза чаще сообщали о попытках самоубийства. Как сообщается в Journal of Athletic Training, в основном такая связь прослеживалась у мальчиков.
Джейкоб Кей (Jacob Kay) с коллегами из Университета Южной Калифорнии проанализировал данные национального опроса старшеклассников и включил в итоговую выборку 28442 подростков. Среди респондентов 15 процентов сообщили о как минимум одном сотрясении мозга за последний год, а 5,6 процента — о двух и более. Примечательно, что школьники с более частыми сотрясениями, сообщившие о попытках самоубийства, с меньшей вероятностью жаловались на симптомы депрессии, суицидальные мысли или планировали самоубийства, чем те, кто сообщил об одном сотрясении. Подробнее о том, как травмы головы приводят к нарушению работы головного мозга, мы рассказывали в материале «Потрясающий футбол».
Но не повлиял на уровень отказа от курения
Кристина Саад (Christina Saad) с коллегами по Университету имени Гриффита провели систематический обзор и метаанализ, который показал, что запрет на рекламу, продвижение и спонсорство табачных изделий существенно снижает уровень курения и вовлечение в него. В работу вошли 16 публикаций по теме из баз данных Medline, EMBASE, Scopus, Cochrane Library и Web of Science до апреля 2024 года. Качество данных оценивали с помощью инструмента ROBINS-I. Статистическую обработку проводили путем метаанализа со случайными эффектами. Результаты опубликованы в журнале Tobacco Control.