На борту ракеты New Shepard находились 33 эксперимента
Загрузка галереи
Компания Blue Origin возобновила полеты суборбитальной ракеты New Shepard спустя 15 месяцев после крупной аварии. Успешный полет прошел без людей на борту, вместо этого ракета несла 33 научных эксперимента, сообщает SpaceNews.
Blue Origin использует для проведения суборбитальных полетов одноступенчатую многоразовую ракету New Shepard, состоящую из шестиместной капсулы и ускорителя с водородно-кислородным двигателем BE-3. Ракета стартует вертикально, после чего на высоте 40 километров ускоритель отделяется и возвращается на Землю, а капсула по инерции поднимается на высоту немного более ста километров, что выше, чем линия Кармана, считающаяся границей космоса. Затем капсула возвращается на Землю при помощи парашютов.
В сентябре прошлого года, во время 23 по счету полета, произошла авария, что привело к срабатыванию системы увода капсулы и последующему взрыву ускорителя. Людей на борту капсулы не было. Дальнейшее расследование причин отказа показало, что сопло двигателя разрушилось из-за нерасчетных термических нагрузок, вызванных конструктивными изменениями, внесенными ранее в систему охлаждения двигателя. В дальнейшем компания пересмотрела конструкцию двигателя.
19 декабря 2023 года New Shepard совершила 24 полет со стартовой площадки компании Blue Origin в Западном Техасе. Капсула приземлилась на парашютах примерно через 10 минут после старта, достигнув максимальной высоты в 107 километров, тремя минутами ранее успешную вертикальную посадку на Землю совершил ускоритель.
Полет проходил в беспилотном режиме, на борту находились 33 научных эксперимента, в том числе для NASA, а также открытки. Когда именно состоится следующим полет и будет ли он пилотируемым, компания пока не объявила.
Ранее мы рассказывали о том, как компания Virgin Galactic провела первый коммерческий полет космоплана VSS Unity.
Она прекратила полеты из-за аварии в конце 2022 года
Европейская легкая ракета Vega-C совершила третий по счету и первый после двухлетнего перерыва полет в космос, стартовав в 00:20 по московскому времени с космодрома Куру. Трансляция пуска велась на YouTube. Спустя один час и 49 минут после старта третья ступень закончит четвертое включение двигателей, тем самым завершая процесс выведения спутника радиолокационной съемки Земли Sentinel-1C на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту.