Его целью стали научные исследования
Загрузка галереи
Космоплан VSS Unity частной космической компании Virgin Galactic успешно совершил первый коммерческий суборбитальный полет, сообщается в твиттере компании. На борту космоплана были три итальянских исследователя, проводивших биологические и физические эксперименты.
Virgin Galactic занимается туристическими суборбитальными полетами, для этой цели используется космоплан VSS Unity, вмещающий четырех пассажиров и двух пилотов и сбрасываемый с самолета-носителя, который поднимается выше 80 километров, что считается у ВВС США границей космоса. Компания получила официальное разрешение на коммерческие полеты в прошлом году, а затем в суборбитальный полет отправился ее основатель Ричард Брэнсон.
В конце мая этого года состоялся последний испытательный полет космоплана, а 29 июня в 17:30 по московскому времени начался первый коммерческий полет, получивший обозначение «Galactic 01». Самолет с космопланом вылетели с космодрома Америка в Нью-Мексико, затем VSS Unity запустил свой ракетный двигатель, отделился от носителя и достиг высоты 85,1 километра, после чего в 18:42 по московскому времени вернулся в космопорт и успешно приземлился.
Заказчиками полета были ВВС Италии и Национальный исследовательский совет Италии, на борту космоплана находились три итальянских исследователя, а также инструктор астронавтов со стороны компании. Были проведены эксперименты по исследованию влияния микрогравитации на человека, а также по смешиванию твердых и жидких веществ в условиях микрогравитации.
Ранее мы рассказывали о том, как другая космическая компания Ричарда Брэнсона — Virgin Orbit — окончательно прекратила деятельность.
На них попали Земля и Луна
10 и 11 октября 2024 года европейская станция Hera впервые активировала три камеры в рамках фазы ввода аппарата в эксплуатацию. Целями съемки, которая велась с расстояния около полутора миллионов километров, стали Земля и Луна. В наблюдениях участвовала монохромная оптическая камера AFC, инфракрасный тепловизор TIRI и гиперспектральная камера HyperScout H.