Это новый рекорд
Анализ, опубликованный в журнале Nature, показал, что в 2023 году число отозванных научных статей резко выросло — их насчитали более десяти тысяч. Большая часть отзывов пришлась на журналы, принадлежащие научному издательству Hindawi, лондонскому филиалу издательства Wiley; вероятно, это были поддельные публикации. В целом, чаще всего за последние 20 лет отзывали статьи, авторы которых были из Саудовской Аравии, Пакистана, России, Китая и Египта.
Каждый год миллионы исследовательских статей публикуются в рецензируемых журналах. Иногда спустя время статью могут отозвать — случается это по разным причинам. Вот, например, история, которая произошла в этом году: в марте американский физик Ранга Диас (Ranga Dias) сообщил о достижении сверхпроводимости при комнатной температуре и давлении десять килобар. К сожалению, у других исследователей воспроизвести результаты работы не вышло. В ноябре — спустя восемь месяцев — статью отозвали. Чуть раньше — в 2020 году — Диас с коллегами уже обнаруживали комнатную сверхпроводимость (хотя материал и давление были другими), но и эта статья была отозвана, хотя и не так быстро — спустя два года.
В случае со сверхпроводниками дело было в ошибках измерения и неправильной интерпретации результатов, но бывает и иначе. Некоторые опубликованные исследования с самого начала лишь мимикрируют под настоящие, а на деле созданы «бумажными фабриками» — организациями, которые производят и продают поддельные статьи. Ученым нужны публикации — для рейтингов, грантов и индекса цитирования — и купить фиктивную работу проще, чем провести настоящее исследование. Недавний анализ Nature, проведенный редактором Ричардом Ван Нурденом (Richard Van Noorden), показал, что около 1,5–2 процентов всех опубликованных за 2022 год статей выглядят как поддельные. Среди биологических и медицинских работ доля таких достигает трех процентов.
Теперь Ричард Ван Нурден обнаружил, что в 2023 году число отозванных статей сильно выросло и побило рекорд — их насчиталось более десяти тысяч. Больше всего статей — около восьми тысяч — было отозвано из журналов, принадлежащих научному издательству Hindawi — лондонскому филиалу издательства Wiley. Ранее Hindawi уже был замешан в скандалах: его журналы называли теми самыми «бумажными фабриками». Издатель Wiley недавно сообщил, что они прекратят использовать торговую марку Hindawi, а оставшиеся журналы будут издаваться самим Wiley. Также он заявил, что с недавних пор издательство стало более строго подходить к публикации статей, подтверждать личности приглашенных редакторов и контролировать рукописи. Многих «злоумышленников», среди которых были приглашенные редакторы, удалили из систем Wiley. К сожалению, фиктивные статьи журналов Hindawi хорошо цитировались: ученый Гийом Кабанак (Guillaume Cabanac) насчитал около 35 тысяч цитирований для отозванных из этих журналов публикаций.
Чтобы отследить общие тенденции, Ван Нурден обратился к базе данных организации Retraction Watch, в которую собираются все отозванные статьи. В сентябре этого года базу данных купило агенство Crossref, которое регистрирует цифровые идентификаторы объекта (или DOI) и таким образом облегчает взаимодействие ученых; теперь данные об отозванных статьях стали доступны всем. Анализ этой и еще одной баз данных показал, что количество отозванных статей сегодня растет быстрее, чем количество новых. Нашлись и страны-рекордсмены (среди тех, которые опубликовали более 100 тысяч статей за последние 20 лет): чаще всего отзывали статьи Саудовской Аравии, Пакистана, России, Китая и Египта (от 30,6 публикаций на 10 тысяч до 18,8). Примерно четверть отозванных статей — публикации, с которыми авторы выступали на научных конференциях.
Общее количество опубликованных отзывов на сегодняшний день превысило 50 тысяч. И судя по всему, эти 50 тысяч статей — лишь верхушка айсберга. «Бумажные фабрики» выпускают статьи сотнями тысяч, и далеко не все эти публикации отзываются — многие из них попадают в обзоры и цитируются в настоящих статьях.
Чуть меньше пяти лет назад журнал Journal of Fundamental and Applied Sciences отозвал одновременно 434 статьи, которые вышли по соглашению с чешским научным обществом USAR. Перед этим журнал исключили из престижной базы Web of Science из-за большого количества подозрительных статей, не соответствующих тематике. В итоге USAR потребовало отозвать статьи, чтобы их можно было опубликовать в другом месте — например, в журнале, который по-прежнему входит в Web of Science.
Американские генетики построили модель, описывающую историю неандертальцев и денисовцев, основываясь на статистическом анализе частоты распределения полиморфных сайтов в известных геномах. Согласно анализу, ветви неандертальцев и денисовцев разошлись раньше, чем предполагалось, а их предковая популяция была очень мала. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.