Арахнологи обнаружили самку этого вида с десятью детенышами
Арахнологи, вероятно, переоткрыли паука Nemesia berlandi, который живет на севере Португалии. Этот вид был описан по двум женским особям, добытым в 1931 году, и с тех пор не попадался на глаза ученым. В 2011 году исследователям удалось найти норы, которые, по их мнению, принадлежали N. berlandi, а теперь они обнаружили в одной из них паучиху с детенышами, соответствующую описанию вида. Как сообщает New Scientist, находка может стимулировать усилия по защите редкого паука, который сталкивается со все более частыми лесными пожарами.
В 2017 году природоохранная организация Re:wild составила список из 25 самых разыскиваемых видов животных и растений, которые не попадались на глаза ученым по меньшей мере с 2000 года. Инициаторы проекта предполагали, что многие из этих существ не вымерли, но находятся на грани исчезновения и нуждаются в срочных мерах по охране. Однако, чтобы наладить защиту этих видов, необходимо было сначала доказать, что они все еще существуют. В течение следующих пяти лет зоологам и ботаникам удалось повторно открыть восемь видов из списка, поэтому в 2022 году была опубликована его обновленная версия.
Одним из видов, попавших в список Re:wild в 2022 году, стал паук Nemesia berlandi из семейства Nemesiidae. На тот момент он был известен всего по двум самкам, которых арахнологи добыли в 1931 году около деревни Фагильде на севере Португалии. Согласно научному описанию N. berlandi, женские особи данного вида отличаются темно-коричневой расцветкой и дорастают до 2,2 сантиметра в длину. При этом никаких сведений о самцах этих пауков у ученых не было.
Об образе жизни N. berlandi также почти ничего неизвестно. Однако большинство других представителей семейства Nemesiidae живут в норах, стенки которых покрыты паутиной, а вход снабжен подвижной крышкой. Когда рядом с убежищем такого паука проходит потенциальная жертва, он приподнимает крышку и хватает добычу. А самцы многих видов из этого семейства во время брачного ритуала выманивают самок из нор, ритмично постукивая по крышке над входом.
Поскольку после 1931 года N. berlandi больше ни разу не встречался арахнологам, многие авторы допускали, что он полностью исчез. Тем не менее их коллеги допускали, что эти пауки просто хорошо прячутся, ведь крышечки над их жилищами сливаются с опавшими листьями или мхом. Одним из специалистов, которые взялись за поиски неуловимого вида, стал Сержиу Энрикеш (Sérgio Henriques) из зоопарка Индианаполиса. Еще в 2011 году он вместе с коллегами наткнулся в окрестностях Фагильде на несколько горизонтальных нор, которые, возможно, принадлежали N. berlandi (для сравнения, другие представители семейства строят вертикальные норы). А теперь, после двухлетних поисков в лесах вокруг деревни исследователи нашли в одной из таких нор темно-коричневую самку паука с десятью детенышами, которая совпадала с описанием 1931 года.
Анализ образцов ДНК из ноги, которую авторы осторожно удалили у паучихи из Фагильде (после линьки она отрастит себе ее заново), подтвердил, что она не может относиться ни к одному из других видов рода Nemesia из Португалии и Испании. Таким образом, с очень высокой вероятностью, Энрикешу и его соавторам удалось переоткрыть N. berlandi через 92 года после единственной встречи. Исследователи надеются, что их находка стимулирует усилия по охране этого редкого вида, ведь он обитает в регионе, который все чаще страдает из-за развития сельского хозяйства и лесных пожаров, вызванных антропогенными изменениями климата.
В последние месяцы зоологи и ботаники повторно открыли сразу несколько потерянных видов из списка Re:wild. Среди них падуб Ilex sapiiformis из бразильского штата Пернамбуку, проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) из Циклоповых гор на севере Новой Гвинеи и златокрот де Винтона (Cryptochloris wintoni) из Южной Африки. Эти виды не встречались ученым с 1838, 1961 и 1937 годов соответственно.
Точно так же пауки в естественной среде реагируют на вибрацию крыльев пролетающих мимо насекомых
Ученые из США показали, что пауки-теридиосоматиды, которые натягивают свою паутину, а потом отпускают ее в пролетающих мимо насекомых, реагируют на воздушные вибрации крыльев добычи. В экспериментах пауки отпускали пружинящую паутину чаще, когда насекомые были в пределах ее досягаемости. Также пауки реагировали на высокоамплитудные колебания камертона, что еще раз подтвердило их чувствительность к воздушным вибрациям. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Biology.