Оно содержит пять галактик
Астрономы обнаружили рекордно далекое протоскопление из пяти массивных спокойных галактик, которые сформировались и испытали быстрое угасание звездоообразования в одно и то же время. Предполагается, что в дальнейшем протоскопление образует ядро массивного скопления галактик. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Большинство массивных галактик в Местной Вселенной обычно обладают эллиптической формой, богаты старыми звездами и практически не образуют новые. Считается, что они возникли из-за интенсивной вспышки звездообразования, которая длилась относительно короткое время, после чего наступил период старения звездного населения. Чтобы разобраться в том, что может порождать и гасить вспышки звездообразования и препятствовать последующему образованию новых звезд в течение долгого времени, ученые ищут прародителей массивных эллиптических галактик в ранней Вселенной.
Астрономы во главе с Масаюки Танакой (Masayuki Tanaka) из Национальной астрономической обсерватории Японии сообщили об открытии самого далекого протоскопления из массивных спокойных (прекративших активно рождать звезды) галактик. Оно было сделано в ходе анализа многоволнового глубокого обзора неба SXDS (Subaru/XMM-Newton Deep Survey) и обзора VANDELS, а также спектроскопических данных, полученных обсерваторией Кека.
Основным элементом системы стала массивная (около 1011 масс Солнца) спокойная галактика на красном смещении z = 3,99. Около 500 миллионов лет назад в ней имел место эпизод активного звездообразования, который быстро затух. Галактика окружена четырьмя массивными (более 1010 масс Солнца) спокойными галактиками при сравнимых красных смещениях (от 3,98 до 4). Скорость звездообразования в галактиках составляет от 1,4 до 12,3 массы Солнца в год.
Ученые считают, что все галактики, находящиеся в крупномасштабной нити, физически связаны и сформировались и потушили звездообразование в одно и то же время. В дальнейшем протоскопление сколлапсирует и образует ядро массивного скопления галактик при малых значениях красного смещения.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» отыскал кандидата в ядро протоскопления галактик.
Однако возможно существуют глубокие резервуары с магмой
Планетологи на основе измерений гравитационного поля спутника Юпитера Ио станцией «Юнона» опровергли наличие на Ио неглубокого подповерхностного океана магмы. Его отсутствие порождает новые споры о причинах вулканизма на Ио, так как не до конца ясно, как возможный глубокий океан магмы может существовать долгое время и поддерживать наблюдаемые извержения. Статья опубликована в журнале Nature.