Это сильно красный квазар с тремя галактиками
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог отыскать хорошего кандидата в ядро протоскопления галактик — им стал сильно красный квазар J1652, окруженный тремя взаимодействующими галактиками-компаньонами. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Модель обратной связи активных галактических ядер является стандартным инструментом для описания связи между сверхмассивной черной дырой в центре галактики и ее эволюцией. Предполагается, что сначала черная дыра растет за счет аккреции вещества в центре галактики, окруженная запыленной и малопрозрачной средой, что вскоре приводит к возникновению яркого квазара (активного ядра галактики), оттоку газа и пыли из центральной зоны и, как следствие, падению темпа звездообразования. При этом считается, что этот процесс тесно связан со слияниями и взаимодействиями галактик, которые обеспечивают поставку газа к черной дыре. Для проверки подобных теорий хорошо подходят красные, запыленные квазары на значениях красного смещения z∼2−3.
Группа астрономов во главе с Доминикой Вылезалек (Dominika Wylezalek) из Гейдельбергского университета в Германии сообщила о результатах анализа данных спектроскопических наблюдений за квазаром SDSS J165202.64+172852.3 (сокращенно J1652), проведенных при помощи инструмента NIRSpec космического телескопа «Джеймс Уэбб» в рамках программы Q-3D в июле этого года.
J1652 представляет собой очень яркий и экстремально красный квазар, значение красного смещения для которого составляет z = 2,94, что означает, что излучение от квазара шло до Земли 11,5 миллиардов лет. Его болометрическая светимость оценивается в 5×1047 эрг в секунду, данные предыдущих мультиволновых наблюдений за ним позволили заподозрить событие слияния нескольких галактик, связанное с квазаром, однако данных для более точных выводов не хватало.
Ученые обнаружили оттоки газа от квазара, а также определили, что квазар обладает тремя галактиками-компаньонами с звездными массами более 109,8 масс Солнца. Все они находятся в очень плотной среде, взаимодействуют друг с другом и расположены в пределах физического расстояния в 100 килопарсеков от квазара.
Сам квазар интерпретируется учеными как прародитель галактики типа cD, а вся система может представлять собой ядро формирующегося скопления галактик. Наблюдения за системой продолжатся, возможно они помогут ответить на вопрос о том, может ли среда протоскопления способствовать появлению радиогалактик с джетами при больших значениях красного смещения.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел кандидата в рекордно далекую звезду.
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.