Однако это предстоит подтвердить
Астрономы обнаружили нового представителя неопознанных переменных объектов WIT, который представляет собой переменный галактический источник излучения в туманности, которая вместе с ним меняет цвет и яркость. Предполагается, что это может быть очень юная протозвезда. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
В астрономии часто не сразу ясна истинная природа наблюдаемого объекта. Например, существует группа редких переменных астрофизических источников WIT (сокращение от What Is This?), которые обнаруживаются в ходе анализа данных обзора неба VVV (Vista Variables in the Vía Láctea Survey) и плохо поддаются классификации. Среди них можно выделить сильно покрасневшую новую или потенциальное событие столкновения протозвезд, аналог звезды Табби или объекта Мамаека, и мигающего гиганта.
Группа астрономов во главе с Роберто Сайто (Roberto K. Saito) из Федерального университета Санта-Катарины сообщила об обнаружении нового представителя объектов WIT, получившего обозначение VVV-WIT-12. Он был найден в ходе поиска световых эхо от далеких сверхновых в Млечном Пути в данных обзора VVV за период с 2010 по 2019 год.
Источник находится в компактной, плотной и темной туманности, расположенной внутри большого комплекса областей ионизированного водорода RCW 126. Он демонстрирует сильное покраснение и переменность в ближнем инфракрасном диапазоне с периодом 1525 дней, при этом окружающая туманность тоже меняет свою яркость и цвет синхронно с центральным источником. В 2015 году северная часть туманности выглядела более красной, чем в 2010 году, тогда как южная часть стала более синей. Рассеянный свет от двух областей, расположенных на ярких пятнах на противоположных сторонах VVV-WIT-12, демонстрирует то же периодическое поведение.
Ученые пришли к выводу, что наиболее удачной может быть гипотеза переменного молодого звездного объекта класса 0 или I, излучение которого создает световое эхо на неоднородных облаках газа и пыли. Для ее подтверждения необходим непрерывный мониторинг изменчивости этого объекта и его спектроскопические наблюдения.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые обнаружили загадочный радиоисточник в спиральной галактике.
Как определить параметры ядра кометы
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Долгое время ученые не могли объяснить, как кометы появляются в Солнечной системе. Однако примерно с середины XX века считается, что большинство этих космических объектов прибывает из облака Оорта, преодолевая огромные расстояния — от 25 до 250 тысяч астрономических единиц от Солнца. В книге «Кометы. Странники Солнечной системы» (издательство «Бомбора») астроном Леонид Еленин рассказывает, кто за ними охотится и что нам сегодня известно о кометах. Книга вошла в длинный список премии «Просветитель» 2024 года. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, из чего состоит кометное ядро и с какими трудностями сталкиваются ученые, пытаясь определить его размер и плотность.