Астрономы обнаружили загадочный радиоисточник в спиральной галактике NGC 2082

Астрономы в ходе исследований радиотелескопами спиральной галактики NGC 2082 обнаружили в ней новый источник радиоизлучения, природа которого до сих пор остается загадкой. На данный момент ученые считают, что это может быть фоновая радиогалактика или квазар. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

В отсутствие активного галактического ядра радиоизлучение спиральной галактики, в основном, обусловлено нетепловым синхротронным излучением от остатков сверхновых и тепловым тормозным излучением от областей ионизированного водорода, где идет формирование новых звезд. Таким образом, проводя глубокие обзоры галактик в радиодиапазоне можно получить важные данные о влиянии звездообразования на межзвездную среду внутри галактик.

Группа астрономов во главе с Джоэлом Бальзаном (Joel C. F. Balzan) из Университета Западного Сиднея в Австралии сообщает об обнаружении нового радиоисточника J054149.24–641813.7, природа которого пока что неясна. Открытие было сделано в ходе радиообзора спиральной галактики NGC 2082, расположенной в 60 миллионах световых лет от Земли, при помощи радиотелескопов ASKAP, ATCA и телескопа Паркса в диапазоне частот от 888 до 9000 мегагерц. Ученые также использовали данные наблюдений за галактикой космического телескопа «Хаббл».

Яркий и компактный радиоисточник неизвестного происхождения J054149.24–641813.7 находится примерно в 20 угловых секундах от центра галактики и характеризуется плоским спектральным индексом радиоизлучения, что не похоже на остаток сверхновой или радиопульсар, хотя версия туманности пульсарного ветра исключена не полностью. Излучение от источника может иметь тепловую природу и характеризуется малой линейной поляризацией, при этом J054149.24–641813.7 на два порядка менее яркий, чем радиоисточники, связанные с повторяющимися быстрыми радиовсплесками.

На данный момент наиболее правдоподобной гипотезой, объясняющей природу J054149.24–641813.7, является фоновый источник радиоизлучения, такой как квазар, радиогалактика или активное галактическое ядро. Однако необходимы новые данные наблюдений, чтобы подтвердить или опровергнуть эту идею.

Это не первый случай открытия радиоисточников непонятной природы — в прошлом году ASKAP отыскал подобный объект в плоскости Млечного Пути.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Джеймс Уэбб» сфотографировал Столпы Творения

Это огромный звездный «инкубатор»