Астрономы в ходе исследований радиотелескопами спиральной галактики NGC 2082 обнаружили в ней новый источник радиоизлучения, природа которого до сих пор остается загадкой. На данный момент ученые считают, что это может быть фоновая радиогалактика или квазар. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
В отсутствие активного галактического ядра радиоизлучение спиральной галактики, в основном, обусловлено нетепловым синхротронным излучением от остатков сверхновых и тепловым тормозным излучением от областей ионизированного водорода, где идет формирование новых звезд. Таким образом, проводя глубокие обзоры галактик в радиодиапазоне можно получить важные данные о влиянии звездообразования на межзвездную среду внутри галактик.
Группа астрономов во главе с Джоэлом Бальзаном (Joel C. F. Balzan) из Университета Западного Сиднея в Австралии сообщает об обнаружении нового радиоисточника J054149.24–641813.7, природа которого пока что неясна. Открытие было сделано в ходе радиообзора спиральной галактики NGC 2082, расположенной в 60 миллионах световых лет от Земли, при помощи радиотелескопов ASKAP, ATCA и телескопа Паркса в диапазоне частот от 888 до 9000 мегагерц. Ученые также использовали данные наблюдений за галактикой космического телескопа «Хаббл».
Яркий и компактный радиоисточник неизвестного происхождения J054149.24–641813.7 находится примерно в 20 угловых секундах от центра галактики и характеризуется плоским спектральным индексом радиоизлучения, что не похоже на остаток сверхновой или радиопульсар, хотя версия туманности пульсарного ветра исключена не полностью. Излучение от источника может иметь тепловую природу и характеризуется малой линейной поляризацией, при этом J054149.24–641813.7 на два порядка менее яркий, чем радиоисточники, связанные с повторяющимися быстрыми радиовсплесками.
На данный момент наиболее правдоподобной гипотезой, объясняющей природу J054149.24–641813.7, является фоновый источник радиоизлучения, такой как квазар, радиогалактика или активное галактическое ядро. Однако необходимы новые данные наблюдений, чтобы подтвердить или опровергнуть эту идею.
Это не первый случай открытия радиоисточников непонятной природы — в прошлом году ASKAP отыскал подобный объект в плоскости Млечного Пути.
Александр Войтюк
Это активный астероид вблизи Юпитера
Добровольцы из проекта Active Asteroids помогли обнаружить новую активную квази-Хильду. Это оказался астероид 2009 DQ118, который дважды обзаводился хвостом вблизи перигелия и часто сближается с Юпитером. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Объекты типа квази-Хильд представляют астероиды и кометы, которые находятся между внешним краем Главного пояса астероидов и орбитами комет семейства Юпитера, и близки к резонансу среднего движения 3:2 с Юпитером. Эти объекты обладают коротким динамическим временем жизни, предполагается, что они мигрировали на свои текущие орбиты из внешней части Солнечной системы после взаимодействия с планетами-гигантами. Известно всего около трех сотен квази-Хильд, небольшая часть их них проявляют кометоподобную активность, что может свидетельствовать о скрытых запасах замороженных летучих веществ. Группа астрономов во главе с Уильямом Олдройдом (William J. Oldroyd) из Университета Северной Аризоны сообщила о наблюдении двух эпизодов активности квази-Хильды 2009 DQ118. Первоначально астероид был помечен как активный участниками проекта гражданской науки Active Asteroids, затем его пронаблюдали при помощи 3,5-метрового телескопа ARC обсерватории Апачи-Пойнт и 6,5-метрового Магелланова телескопа в начале 2023 года. Наблюдения выявили два периода активности объекта в марте 2016 года и апреле 2023 года, которые связываются с прохождениями перигелия орбиты. В обоих случаях 2009 DQ118 обзаводился заметным кометоподобным хвостом, который имел одинаковую видимую длину и поверхностную яркость. За его генерацию, скорее всего отвечает сублимация льдов. Моделирования орбитальной эволюции 2009 DQ 118 показали, что в настоящее время тело является квази-Хильдой и часто сближается с Юпитером, причем его орбита находится на границе между астероидной и кометной орбитами. На протяжении большей части последних десяти тысяч лет 2009 DQ 118, вероятно, был кометой семейства Юпитера или Центавра и будет находиться в этих же регионах большую часть следующих десяти тысяч лет. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» впервые заметил выделение углекислоты на кентавре.