as

Радиотелескоп ASKAP отыскал загадочный радиоисточник в плоскости Млечного Пути

Локализация источника ASKAP J173608.2−321635 по данным наземных оптических и радиотелескопов.

Ziteng Wang et al. / arXiv.org

Астрономы в рамках радиообзора неба телескопом ASKAP обнаружили переменный источник высокополяризованного излучения, природа которого до сих пор остается загадкой. Cвойства ASKAP J173608.2-321635 не вписываются в модели звезд, нейтронных звезд или рентгеновских двойных систем, однако подходят под модель пульсара или совершенно нового класса радиотранзиентов. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Т-Банк // CTF

Многие галактические источники радиоизлучения, такие как пульсары, звезды, двойные системы или магнитары, демонстрируют переменный характер излучения, например в виде гигантских радиоимпульсов или периодических радиовсплесков, которые часто связаны с экстремальными астрофизическими процессами. Чтобы регистрировать подобные события и обнаруживать ранее неизвестные объекты астрономы используют радиоинтерферометры с большим полем обзора, такие как ASKAP, а затем исследуют наиболее интересные найденные источники более детально.

Цзитенг Ван (Ziteng Wang) из Сиднейского университета вместе с другими астрономами открыл компактный переменный радиоисточник ASKAP J173608.2-321635, который наблюдался шесть раз в период с января 2020 года по сентябрь 2020 года в рамках обзора ASKAP VAST-P1 на частоте 888 мегагерц и расположен в пределах 4 градусов от центра Млечного Пути в его плоскости. В дальнейшем к его исследованиям были привлечены радиотелескопы Паркса, ATCA и MeerKAT, рентгеновские телескопы «Свифт» и «Чандра», наземные телескопы VISTA и «Джемини», кроме того, ученые использовали архивные данные наблюдений.

Новооткрытый источник выделялся рядом свойств, таких как высокая степень круговой поляризации излучения и крутой радиоспектр, высокая степень линейной поляризации излучения с сильной изменчивостью меры фарадеевского вращения, а также отсутствие наблюдаемого аналога источника в ближнем инфракрасном и рентгеновском диапазонах длин волн. Необычным было и поведение ASKAP J173608.2-321635 — вначале он наблюдался несколько недель, затем достиг максимальной яркости в радиодиапазоне, после чего исчез за один день, а затем вновь появился.

Анализ имеющихся у астрономов данных позволил исключить из возможных источников излучения звезды, обычные нейтронные звезды и рентгеновские двойные системы. Возможно ASKAP J173608.2-321635 является пульсаром или принадлежит к ранее неизвестному классу источников с крутым спектром, связанным с радиотранзиентами Галактического центра (GCRT, Galactic Center Radio Transient). Подтвердить или опровергнуть это должны более длительные наблюдения за источником, которые, возможно, приведут к открытию новых объектов.

Ранее мы рассказывали о том, как космических «орков» — загадочные структуры, видимые в радиодиапазоне — связали с эллиптическими галактиками.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Выбросы плазмы связали с переключением уровней активности переходных миллисекундных пульсаров

Они находятся в маломассивных рентгеновских двойных системах