За нее проголосовали более 290000 человек
В Новой Зеландии выбрали птицу столетия. В двухнедельном конкурсе победил австрало-новозеландский подвид чомги (Podiceps cristatus australis), за который проголосовали более 290000 человек. Несмотря на то, что чомги в целом многочисленны и широко распространены в Евразии, Африке и Океании, новозеландская популяция этого вида считается редкой. В 1980 годах на озерах Южного острова оставалось всего около 200 чомг, однако благодаря охране их численность увеличилась до примерно 1000 птиц. Как отмечает природоохранная организация Forest and Bird, чомги должны благодарить за победу британско-американского комика Джона Оливера (John Oliver), который провел кампанию в поддержку этой птицы в Новой Зеландии, Великобритании, Франции, США, Японии, Индии и Бразилии. Он даже пришел в костюме чомги на вечернее ток-шоу на канале NBC.
Новозеландцы выбирают птицу года каждый год начиная с 2005 года. В 2023 году это голосование переименовали в «Птицу столетия» в связи с юбилеем организации Forest & Bird. В нем впервые приняли участие вымершие виды, например, разноклювая гуйя (Heteralocha acutirostris), кустарниковый новозеландский крапивник (Xenicus longipes) и смеющаяся сова (Sceloglaux albifacies). В 2022 году птицей года был выбран скалистый новозеландский крапивник (X. gilviventris), а в 2021, неожиданно для многих, летучая мышь — новозеландский выростогуб (Chalinolobus tuberculatus).
Это наиболее полная сборка мышиного генома
В существующей референсной сборке генома мыши (GRCm39) от 2020 года не хватает крупных фрагментов, связанных с повторяющимися последовательностями как в эухроматиновых, так и в гетерохроматиновых областях. Сяочунь Юй (Xiaochun Yu) с коллегами по Университету Уэстлейк секвенировали и собрали полный геном гаплоидных мышиных эмбриональных стволовых клеток с Х-хромосомой от теломер до теломер. Эти клетки, пригодные для оплодотворения с помощью ИКСИ и получения фертильного потомства, были выбраны, чтобы избежать полиморфизмов между материнской и отцовской ДНК. Результаты работы опубликованы в журнале Science.