Это цепочка из двадцати галактик
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил «Космическую лозу» — далекую огромную вытянутую структуру из двадцати галактик. Она содержит две очень массивные галактики с угасшим звездообразованием и может быть прародителем скопления галактик, говорится в препринте на arXiv.org.
Скопления галактик представляют собой самые массивные структуры во Вселенной, связанные гравитационными силами. В их центрах обычно наблюдаются очень яркие и массивные эллиптические галактики. Большой интерес для астрономов представляет понимание того, как именно возникают скопления галактик, так как это важно для понимания процессов формирования и эволюции галактик. В частности, массивные и плотные структуры галактик, которые простираются на огромные расстояния и содержат много звездообразующих галактик, обнаруживаются вплоть до эпохи Реионизации, и некоторые из таких структур считаются протоскоплениями, которые в дальнейшем могут превратиться в скопления галактик.
Группа астрономов во главе с Шо Вэнь Цзинем (Shuowen Jin) из Копенгагенского университета сообщила об открытии новой крупномасштабной структуры из галактик, получившей обозначение «Космическая лоза». Она была обнаружена на глубоких изображениях неба в зоне Полосы Грота, наблюдавшейся при помощи камеры NIRCam «Джеймса Уэбба».
«Лозу» в виде изогнутой структуры, длиной четыре мегапарсека и шириной 0,2 мегапарсека, образуют двадцать галактик с красным смещением от 3,434 до 3,45. Шесть галактик образуют область сверхплотности. Две самые массивные галактики в структуре (галактики А и E) характеризуются звездной массой 1010,9 масс Солнца и темпом звездообразования менее 0,5 массы Солнца в год, что делает их спокойными галактиками, пережившими тушение вспышки звездообразования. Галактика Е может содержать активную черную дыру.
Исследователи предполагают, что «Космическая лоза» может быть прародителем скопления галактик с массой гало более 1014 масс Солнца, а две массивные галактики будут центральными галактиками скопления. Ученые также пришли к выводу, что нахождение галактики в ядре скопления не является обязательным условием для образования тушения звездообразования массивных галактик в скоплении.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали протоскопление из массивных спокойных галактик.
Это активный астероид вблизи Юпитера
Добровольцы из проекта Active Asteroids помогли обнаружить новую активную квази-Хильду. Это оказался астероид 2009 DQ118, который дважды обзаводился хвостом вблизи перигелия и часто сближается с Юпитером. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Объекты типа квази-Хильд представляют астероиды и кометы, которые находятся между внешним краем Главного пояса астероидов и орбитами комет семейства Юпитера, и близки к резонансу среднего движения 3:2 с Юпитером. Эти объекты обладают коротким динамическим временем жизни, предполагается, что они мигрировали на свои текущие орбиты из внешней части Солнечной системы после взаимодействия с планетами-гигантами. Известно всего около трех сотен квази-Хильд, небольшая часть их них проявляют кометоподобную активность, что может свидетельствовать о скрытых запасах замороженных летучих веществ. Группа астрономов во главе с Уильямом Олдройдом (William J. Oldroyd) из Университета Северной Аризоны сообщила о наблюдении двух эпизодов активности квази-Хильды 2009 DQ118. Первоначально астероид был помечен как активный участниками проекта гражданской науки Active Asteroids, затем его пронаблюдали при помощи 3,5-метрового телескопа ARC обсерватории Апачи-Пойнт и 6,5-метрового Магелланова телескопа в начале 2023 года. Наблюдения выявили два периода активности объекта в марте 2016 года и апреле 2023 года, которые связываются с прохождениями перигелия орбиты. В обоих случаях 2009 DQ118 обзаводился заметным кометоподобным хвостом, который имел одинаковую видимую длину и поверхностную яркость. За его генерацию, скорее всего отвечает сублимация льдов. Моделирования орбитальной эволюции 2009 DQ 118 показали, что в настоящее время тело является квази-Хильдой и часто сближается с Юпитером, причем его орбита находится на границе между астероидной и кометной орбитами. На протяжении большей части последних десяти тысяч лет 2009 DQ 118, вероятно, был кометой семейства Юпитера или Центавра и будет находиться в этих же регионах большую часть следующих десяти тысяч лет. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» впервые заметил выделение углекислоты на кентавре.