Часто они выбирали партнеров, более склонных к кооперации
Двое ученых из Германии и США обнаружили, что бонобо готовы сотрудничать не только с членами их группы, но и с сородичами из соседних групп, даже если те не являются их родственниками. При этом обезьяны чаще выбирали себе в партнеры тех, кто тоже был склонен к сотрудничеству. Такое поведение нечасто встречается за пределами человеческих сообществ. Исследование опубликовано в Science.
Человеческие общества функционируют во многом благодаря сотрудничеству за пределами родственных и семейных групп. Однако эволюция такого сотрудничества остается неясной. Другие животные тоже нередко объединяются для решения каких-то задач или для получения взаимной выгоды, однако чаще всего это происходит внутри одной социальной группы. Так, шимпанзе делятся едой, но лишь с теми, с кем состоят в близких отношениях. А вот с соседями из других групп шимпанзе конкурируют и враждуют. Макаки-крабоеды тоже способны к кооперации, в результате чего у них даже снижается уровень гормона кортизола — но опять же лишь в случае сотрудничества с друзьями. Только у афалин наблюдали союзы между самцами из разных групп: они объединяются, чтобы успешно конкурировать с другими самцами-одиночками.
Чтобы больше узнать о межгрупповом сотрудничестве в нечеловеческих, но близких к нам сообществах, Лиран Самуни (Liran Samuni) из Немецкого центра приматов и Мартин Сурбек (Martin Surbeck) из Гарвардского университета сосредоточили внимание на карликовых шимпанзе бонобо (Pan paniscus). Эти обезьяны достаточно миролюбивы и регулярно взаимодействуют с сородичами из соседних групп. За двумя такими группами бонобо, Кокоалонго и Экалакала, живущими в заповеднике Коколопори в Демократической Республике Конго наблюдали ежедневно с 2019 по 2021 год. В одной группе было 11 обезьян, в другой — 20. Наблюдатели фиксировали события груминга, образования коалиций (объединений из двух и более особей, которые совместно защищаются или атакуют другую обезьяну) и добровольного обмена пищей между бонобо как внутри группы, так и между группами. Всего набралось почти 14 тысяч часов наблюдений.
Всего ученые обнаружили 3744 случая груминга, 592 случаев образования коалиций и 650 случаев передачи пищи. Межгрупповые взаимодействия составили десять процентов от всех случаев груминга, 15 процентов от всех обюединений и шесть процентов от всех случаев обмена пищей. То есть бонобо реже кооперировались с чужаками, но все же делали это. При этом лишь в шести процентах случаев сотрудничающие обезьяны (из одной или разных групп) были родственниками, и никогда — родителями и детьми.
Сотрудничество не всегда было взаимным: за два года наблюдений взаимный обмен едой обнаружили лишь у 4 из 28 пар, которые делились в одностороннем порядке. Лучше дела обстояли с грумингом: более 70 процентов таких взаимодействий были взаимными. Это объяснимо, поскольку во время груминга каждая обезьяна может одновременно быть как принимающей, так и ухаживающей стороной.
Также ученые обнаружили, что бонобо не кооперируются с кем попало. Обезьяны чаще выбирали себе в партнеры тех сородичей, которые были склонны объединяться. Кроме того, те бонобо, которые чаще формировали коалиции и делились едой с членами своей группы, с большей вероятностью делали это с сородичами из соседней (но груминга это не касалось). У таких кооператоров всегда было больше партнеров, желающих посотрудничать с ними, — что еще раз подтверждает избирательность выбора бонобо. Таким образом бонобо, по-видимому, организуют некую систему взаимной выгоды или взаимного альтруизма.
По мнению авторов, возможность такого сотрудничества появилась у бонобо в том числе благодаря тому, что они в целом терпимо относятся к чужакам, даже если те не являются их родственниками. Возможно, развитие межгрупповой кооперации у людей могло происходить по схожему сценарию.
Ранее ученые обнаружили, что сотрудничать могут и павианы — правда, с членами своей социальной группы. В некоторых случаях они отказывались помогать тем, кто не помогает им в ответ, и выбирали более уступчивых партнеров. Но чаще помогали сородичам, даже если не получали отдачи.