Это удалось сделать в ходе пробных наблюдений с самым высоким разрешением
Наземная радиообсерватория ALMA получила изображение красного гиганта R Зайца и его околозвездной оболочки. Это удалось сделать в ходе пробных наблюдений с самым высоким угловым разрешением. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.
Звезды малой и средней массы, в том числе и наше Солнце, на заключительной стадии своей жизни оказываются на асимптотической ветви гигантов, что сопровождается потерей массы и образованием околозвездной оболочки. Она богата различными молекулами и пылью, отслеживая которые можно понять структуру внешних слоев звезды и механизм потери массы.
Группа астрономов во главе с Йошихару Асаки (Yoshiharu Asaki) из обсерватории ALMA опубликовала результаты наблюдений в 2021 году за звездой R Зайца, полученные в рамках пробных наблюдений ALMA с максимальным достижимым угловым разрешением, которое составило пять угловых миллисекунд (что соответствует линейному масштабу 2,4 астрономической единицы в случае этой звезды). Это было достигнуто благодаря использованию высокочастотных приемников, конфигурации антенной решетки с максимальной длиной базовой линии в шестнадцать километров и новых методов калибровки для компенсации влияния атмосферы Земли на данные наблюдений.
R Зайца представляет собой красный гигант, расположенный на расстоянии 1536 световых лет от Солнца в созвездии Зайца и относящийся к переменным типа Миры Кита, с периодом пульсаций 445 дней.
На полученном изображении оранжевым цветом показано субмиллиметровое излучение от фотосферы звезды, соответствующее радиусу в 3–4 астрономических единицы. Синим цветом показано мазерное излучение синильной кислоты, которое образует кольцеобразную структуру, диаметром 10–60 астрономических единиц, и подтверждает идею о том, что подобное излучение исходит из самых внутренних областей околозвездной оболочки, где идут процессы ускорения звездного ветра.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые получили первое прямое изображение планетной системы солнцеподобной звезды.
Она молода и бедна металлами
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух очень далеких галактик, одна из которых стала второй по удаленности от нас известной системой. Они существовали, когда возраст Вселенной составлял около 330 миллионов лет, бедны металлами и активно образуют звезды. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Эпоха Реионизации была последним глобальным фазовым переходом Вселенной, когда излучение от первых звезд и галактик ионизировало нейтральный водород, заполнявший Вселенную в Темные Века, спустя несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва. Чтобы понять, когда именно начался этот процесс и как он протекал, ученые ищут наиболее древние галактики, что также помогает разобраться в механизмах формирования галактик. Группа астрономов во главе с Бинцзе Ваном (Bingjie Wang) из Научного колледжа Эберли сообщила о подтверждении открытий двух очень далеких галактик, получивших обозначения UNCOVER-z12 и UNCOVER-z13. Первоначально кандидаты были найдены в ходе анализа фотометрических данных наблюдений за скоплением галактик Abell 2744 космических телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», подтвердить открытия помогли спектроскопические данные, полученные прибором NIRSpec «Джеймса Уэбба» в рамках глубокого обзора неба UNCOVER (Ultradeep NIRSpec and NIRCam ObserVations before the Epoch of Reionization). Красное смещение UNCOVER-z12 составило 12,393, она обладает дискообразной, сильно вытянутой формой, причем в ней заметны два компонента. Это может быть связано с крупными очагами звездообразования или со слиянием двух галактик. Звездная масса галактики оценивается в 108,35-8,63 масс Солнца, эффективный радиус — в 426 парсек, а скорость звездообразования — в 1,4-2,15 масс Солнца в год. UNCOVER-z13 кажется менее вытянутой и характеризуется красным смещением 13,079. Ее звездная масса составляет 107,92-8,13 масс Солнца, эффективный радиус — 309 парсек, а скорость звездообразования — 1,28-1,95 масс Солнца в год. Обе галактики молоды и бедны металлами. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» отыскал рекордно далекую спиральную галактику с перемычкой.