В прошлом году его богатую могилу раскопали в Тыве
Российские палеогенетики секвенировали ДНК знатного воина, богатую могилу которого в прошлом году раскопали в кургане Чинге-Тей-I, расположенном в Тыве в скифской «Долине царей». Предварительные результаты геномного исследования показали, что по материнской линии этот человек был носителем той же гаплогруппы, что и так называемая царица из кургана Аржан-II. По аутосомному геному этот мужчина оказался похож на людей той же эпохи, останки которых нашли в Центральном Казахстане и Синьцзяне. Об этом генетик Артем Недолужко рассказал во время недавней научной дискуссии, посвященной этому захоронению.
В Турано-Уюкской межгорной котловине, расположенной в Тыве, находится ряд археологических памятников раннего железного века, получивший название скифской «Долины царей». Здесь ученые выявили группу крупных курганов, сооруженных для погребения представителей элиты кочевых культур в I тысячелетии до нашей эры. Среди них наиболее известны уже раскопанные памятники Аржан-I (IX–VIII века до нашей эры) и Аржан-II (VII век до нашей эры). Среди прочего, курган Аржан-I представляет собой древнейший исследованный памятник, в котором археологи нашли все три основных элемента так называемой скифской триады: предметы вооружения, характерные элементы конского снаряжения и артефакты, изготовленные в зверином стиле.
В последние годы археологи планомерно исследуют в Тыве еще два «царских» кургана: Туннуг-I и Чинге-Тей-I. Последний представляет собой большой курган диаметром примерно 70 метров, окруженный множеством других более скромных объектов. Его исследования начались в 2008 году под руководством Константина Чугунова (Konstantin Chugunov) из Государственного Эрмитажа, но лишь в прошлом году археологи раскопали первую могилу в основной части кургана. В ней находилось непотревоженное захоронение знатного мужчины-воина. В его погребении ученые обнаружили большое количество ценных артефактов. Среди них, например, золотые бляшки и бляхи, украшавшие костюм и головной убор покойного, пектораль, серьга, гребень и предметы вооружения. Этот комплекс относится к алды-бельской археологической культуре и датируется серединой VI века нашей эры.
В конце октября в Центре Вознесенского состоялась научная дискуссия, посвященная исследованию могилы знатного воина из кургана Чинге-Тей. На этом мероприятии палеогенетик Артем Недолужко (Artem Nedoluzko) из Европейского университета в Санкт-Петербурге рассказал о предварительных результатах изучения останков этого человека. Из зубов покойного им удалось выделить митохондриальную и ядерную ДНК.
Генетики подтвердили, что воин действительно был мужчиной и определили некоторые вероятные детали его внешности. Скорее всего, он был кареглазым, темноволосым и смуглым человеком. Ученые определили у этого мужчины ту же самую митохондриальную гаплогруппу, что и у «царицы» из кургана Аржан-II. Более того, их последовательности отличались друг от друга всего лишь одной мутацией. По отцовской линии мужчина принадлежал к одной из линий Y-хромосомной гаплогруппы Q. Она встречалась и у других кочевников раннего железного века, проживавших в этом регионе.
Кроме того, генетики проанализировали аутосомный геном воина. На графике, построенном с помощью метода главных компонент, он оказался ближе всего к другим кочевникам из той же эпохи. Их останки обнаружили на территории современного Центрального Казахстана (тасмолинская культура) и Синьцзяна.
В этом году исследователи также проводили раскопки памятника Чинге-Тей-I. Во время разбора каменной кладки кургана и обследования территории рядом с основным сооружением они нашли несколько ритуальных кладов-приношений, состоящих в основном из бронзовых элементов конского снаряжения.
Древний историк писал, что их предки якобы пришли из Фракии
Генетики прочитали ядерную ДНК 57 армян, чтобы исследовать демографическую историю их популяции. Ученые отвергли гипотезу, основанную на сообщении Геродота о балканском происхождении предков этих людей. Напротив, они подтвердили прошлые наблюдения, что генетически близкие к современным армянам люди проживали в этом регионе еще в бронзовом веке. Об этом сообщается в статье, опубликованной в American Journal of Human Genetics.