Это поможет сократить их популяцию на 15 тысяч особей к 2027 году
Власти австралийского штата Новый Южный Уэльс приняли решение отстреливать с воздуха одичавших лошадей, которые угрожают горным экосистемам национального парка Косцюшко. Это поможет достичь ранее заявленной цели — сократить популяцию этих травоядных с более чем 18 до 3 тысяч особей к 2027 году. Как отмечает The Guardian, в противном случае несколько местных видов животных и растений могут полностью исчезнуть.
Австралия страдает от чужеродных видов животных, завезенных людьми, сильнее, чем какой-либо другой континент. Европейские кролики (Oryctolagus cuniculus) уничтожают местную растительность и вызывают эрозию почв, обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes) и одичавшие кошки (Felis catus) уничтожают мелких млекопитающих, птиц и рептилий, жабы-ага (Rhinella marina) убивают хищников, которые пытаются их съесть, а сазаны (Cyprinus carpio) вытесняют аборигенные виды рыб. Это далеко не полный список захватчиков, который наносят ущерб австралийским экосистемам.
К числу инвазивных животных, опасных для австралийской природы, относятся и одичавшие лошади (Equus ferus caballus), которых местные жители называют «брамби». Особенную угрозу они представляют для горных экосистем, расположенных на Большом Водораздельном хребте, например, в национальном парке Косцюшко в Новом Южном Уэльсе. Растительность на местных лугах и болотах растет медленно и с трудом восстанавливается, когда лошади ее объедают. Из-за этого популяции горной флоры сокращаются, а зависящие от нее животные лишаются местообитаний. Кроме того, брамби способствуют распространению в горах сорняков и загрязняют источники воды. В результате под угрозой оказался целый ряд узкоареальных видов, например, яркие ложные жабы (Pseudophryne corroboree) и рыбы Galaxias tantangara. Согласно недавнему заявлению ученых, из-за брамби могут вымереть шесть видов животных и два видов растений, находящихся на грани полного исчезновения.
Ситуация осложняется тем, что одичавшие лошади на Большом Водораздельном хребте очень многочисленны — и их становится все больше. В ноябре 2022 года зоологи насчитали в национальном парке Косцюшко 18814 брамби. Для сравнения, в 2020 году их популяция составляла 14380 особей. Хрупкие горные экосистемы не в состоянии выдержать такое количество лошадей. Однако попытки регулировать численность брамби до недавнего времени наталкивались на противодействие защитников прав животных и общественности, которые настаивали, что убивать лошадей нельзя, а можно только отлавливать их и переселять. Более того, брамби даже находились под охраной закона. В результате их популяция долгие годы почти никак не контролировалась. Например, начиная с 2021 года из национального парка Косцюшко удалось вывезти всего около двух тысяч лошадей.
Однако в середине октября этого года Сенат Австралии обнародовал доклад, в котором подчеркивалось, что без сокращения популяции брамби природные ландшафты и многие редкие виды национального парка Косцюшко будут потеряны навсегда. Авторы документа рекомендовали правительству Нового Южного Уэльса разрешить выбраковку одичавших лошадей с воздуха, которая запрещена с 2000 года. Спустя несколько недель министр охраны окружающей среды штата Пенни Шарп (Penny Sharpe) объявила, что отстрел с воздуха будет включен в программу по управлению численностью брамби, согласно которой к 2027 году их численность в парке Косцюшко должна сократиться примерно до трех тысяч особей. Избавить парк от 15 тысяч лошадей без их отстрела с воздуха невозможно (хотя будут использоваться и другие методы). Планируется, что первые выбраковки начнутся уже в этом году.
Несколько лет назад австралийские власти очистили остров Лорд-Хау от крыс и мышей, которые нанесли серьезный ущерб местным видам птиц, растений и беспозвоночных. В общей сложности с помощью ловушек и отравленных приманок было убито около 350 тысяч грызунов.
Почему города становятся заповедниками для редких животных
Несколько лет назад зоологов удивили одни из самых редких сумчатых Австралии — западные кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus occidentalis). Двадцать животных, которых ученые пометили датчиками, отказались возвращаться в дикие кустарниковые заросли. Вместо этого они проводили все время в городе Албани: в принадлежащих местным жителям садах и на высаженных вдоль улиц деревьях. Так выяснилось, что Албани — один из главных оплотов вымирающего вида.