Море Амундсена будет быстро нагреваться даже при жестком ограничении антропогенных выбросов парниковых газов
Даже если ограничить потепление 1,5 градусами, море Амундсена у западного побережья Антарктиды в текущем столетии будет нагреваться в три раза быстрее, чем в прошлом веке, что приведет к стремительному сокращению шельфовых льдов и повышению уровня мирового океана. Будущее ограничение антропогенных выбросов парниковых газов имеет ограниченную эффективность для борьбы с потеплением океана, и нужно сосредоточиться на адаптации к неизбежному повышению его уровня, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Моря, омывающие Антарктиду, покрыты льдами — это шельфовые ледники, плавучие продолжения Антарктического ледяного щита. На них приходится большая часть вклада Антарктиды в повышение уровня моря, потому что эти льды на большой площади соприкасаются с теплеющим Южным океаном. Активнее всего тает шельфовый и континентальный ледовый покров Западной Антарктиды: масса льда там сокращается уже несколько десятилетий подряд под действием быстро нагревающихся вод моря Амундсена, а на Антарктическом полуострове все чаще наблюдается цветение водорослей и увеличивается ареал цветкового растения луговика антарктического. Предполагается, что при снижении антропогенных выбросов парниковых газов нагрев моря Амундсена может замедлиться, и таяние шельфовых льдов замедлится вслед за ним, но эта гипотеза не была детально проверена.
Ученые под руководством Кейтлин Нотен (Kaitlin Naughten) из Британской антарктической службы провели наиболее полное на текущий момент прогностическое моделирование таяния шельфовых льдов в море Амундсена в XXI веке, опираясь на несколько сценариев изменения климата: потепление климата на полтора градуса относительно доиндустриального уровня; потепление на два градуса; сценарий с заметным ограничением антропогенных выбросов парниковых газов RCP 4.5 и сценарий с отсутствием подобных ограничений RCP 8.5. Они использовали глобальную климатическую модель CESM1 и региональную модель MITgcm, которая описывает термодинамику океана, морского и шельфового льда в море Амундсена с высоким разрешением (от трех до пяти километров).
Авторы пришли к выводу, что быстрое таяние шельфовых льдов на западе Антарктики неизбежно при любых сценариях изменения климата и социоэкономического развития. Даже если людям удастся ограничить потепление полутора градусами, море Амундсена в XXI веке будет нагреваться втрое быстрее, чем в XX веке. В целом региональные последствия воплощения первых трех сценариев оказались статистически неотличимы, и только сценарий RCP 8.5 выделялся на их фоне еще более обширным таянием шельфовых льдов. Впрочем, даже при реализации этого сценария различия станут заметны только приблизительно после 2045 года.
Ученые предположили, что неизбежное таяние шельфовых льдов связано с уже произошедшим существенным потеплением океана, которое привело к ускорению подводного течения в море Амундсена, приносящего теплые глубокие циркумполярные воды. Это может говорить о том, что международная кооперация в ограничении антропогенных выбросов парниковых газов ограниченно эффективна для потепления мирового океана, и в будущем лучше сосредоточиться на адаптации к повышению уровня моря. Впрочем, авторы отметили, что их исследование не отрицает важности смягчений последствия изменения климата: если целевые показатели выбросов Парижского соглашения будут достигнуты, другие районы Антарктиды вряд ли потеряют значительную массу льда.
Потерю массы прогнозируют и для второго крупнейшего на планете резервуара льда — Гренландии. Недавно ученые пришли к выводу, что потепление на два градуса Цельсия будет означать переход порога устойчивости Гренландского ледяного щита: после достижения отметки 2,2 градуса он начнет резко таять, и потери ледниковой массы могут достичь 80 процентов.
Что именно заставило его совершить столь масштабное путешествие, остается неизвестным
Зоологи описали рекордное путешествие самца горбатого кита. В 2013 и 2017 году эту особь дважды сфотографировали у берегов Колумбии, а в 2022 году она неожиданно была замечена около Занзибара. В общей сложности самец преодолел примерно 18000 километров, это рекорд для горбатых китов. Что именно заставило его совершить столь масштабную миграцию, остается неясным. Возможно, он искал возможность спариться с самками или вынужден был сменить маршрут из-за нехватки пищи в привычных местах кормления. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Royal Society Open Science.