Его получится повернуть вспять, если климат на несколько сотен лет охладится до отметки +1,5 градуса
Потепление на два градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня приведет к тому, что Гренландский ледяной щит перейдет порог устойчивости и начнет резко таять: после достижения отметки 2,2 градуса потери ледниковой массы могут достичь 80 процентов. Похолодание климата до уровня +1,5 градуса сможет остановить этот процесс, но только в том случае, если оно будет устойчивым и продлится несколько сотен лет. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature.
Ученые под руководством Нильса Бохова (Nils Bochow) из Университета Тромсё провели прогностическое моделирование динамики ледяного покрова Гренландии, используя две независимые модели разные сценарии антропогенных выбросов парниковых газов — Parallel Ice Sheet Model (PISM) и Yelmo. Они определили критический порог для резкой потери льда как диапазон потепления на 1,7-2,3 градуса относительно доиндустриального уровня. При пересечении отметки 2,2 градуса потери массы льда могут достичь 80 процентов. При этом процесс можно обернуть вспять даже при потеплении на шесть градусов Цельсия, если добиться быстрого и устойчивого похолодания до отметки +1,5 градуса. В противном случае таяние ледникового щита приведет к повышению уровня мирового океана на несколько метров.
Но общее влияние на биоразнообразие остается негативным
Вопреки сложившимся представлениям, деятельность человека не делает различные экосистемы более похожими друг на друга, а на масштабе небольших сообществ даже повышает их неоднородность за счет эксплуатации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Это означает, что два разных сообщества — например, два участка внутри одного леса или соседствующие лес и степь, под антропогенным давлением не станут плохо различимы. Впрочем, два других важных для биоразнообразия показателям — сдвиги в составе сообществ и локальное видовое богатство — оказались уязвимы к деятельности человека, то есть общее его влияние на биоразнообразие остается негативным. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.