Однако большая часть их предков происходила из Южной Европы
Раскопанные погребения, в которых обнаружили останки для палеогенетического исследования
Valentina Coia et al. / iScience, 2023
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 20 человек, похороненных в IV–VII веках нашей эры в небольшой церкви, которая находится в Южном Тироле. Исследователи определили, что выборка включала генетически весьма разнообразное население. Однако большая часть предков этих людей, по-видимому, происходила из Южной Европы. При этом во многих геномах присутствует заметный вклад от населения Пиренейского полуострова, а также Северной и Западной Европы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале iScience.
В конце I века до нашей эры римляне завоевали регион Тироль, после чего здесь начался продолжительный период относительной стабильности и романизации. В это время Южный Тироль становится контактной зоной между населением Южной, Центральной и Северной Европы, обеспечивая движение населения, товаров и идей по широким долинам и горным перевалам. Однако после падения Западной Римской империи, особенно с VI века нашей эры, в этот регион начали прибывать различные народы северного и восточного происхождения, например лангобарды, бавары, франки, славяне, которые принесли с собой новые культурные традиции.
Местоположение раскопанного некрополя
Valentina Coia et al. / iScience, 2023
На северо-западе Южного Тироля археологи раскопали некрополь, организованный внутри небольшой церкви Святого Стефана. В общей сложности они нашли останки 35 человек: 20 мужчин, 6 женщин и 9 человек, чей пол определить не удалось. Валентина Коя (Valentina Coia) совместно с коллегами из Института исследований мумий в Больцано отобрала останки 21 человека для палеогенетического анализа и в 20 случаях успешно отсеквенировала из них древнюю ДНК. Оказалось, что 15 индивидов были мужского пола, а пять, включая двух детей, — женского.
Ученые выявили у проанализированных людей высокое разнообразие митохондриальных и Y-хромосомных линий. Последние представлены гаплогруппами J, E1b, G2a, I, R1, R1b, R1a. Материнские линии этих 20 человек относятся к 16 различным гаплогруппам. Для анализа главных компонент исследователи первоначально отобрали геномы 18 неродственных людей из этой выборки, однако затем исключили из них еще два генома из-за низкого качества прочтения. На графике, построенном с помощью этого метода, большинство образцов из Южного Тироля кластеризовались вместе с современными жителями Южной (Северная и Центральная Италия) и Юго-Западной Европы (Пиренейский полуостров). При этом геномы пяти человек оказались смещены в сторону населения Западной (Франция) и Северо-Западной Европы (Великобритания).
Результаты анализа главных компонент
Valentina Coia et al. / iScience, 2023
Затем генетики обратились к анализу геномов с помощью программы ADMIXTURE, моделируя происхождение людей позднеантичного и раннесредневекового времени из современных популяций. В среднем геномы на 66,6 процента (от 31,1 до 98,1 процента) можно смоделировать из современных жителей Тосканы, причем у троих человек это доля превышает 90 процентов. В среднем 18,3 процента (от 0 до 51,4 процента) приходится на современных жителей Пиренейского полуострова, 12,8 процента — на жителей Западной и Северо-Западной Европы, а 2,3 процента — на финнов. Сравнительный анализ с древними геномами также показал, что большая часть предков этих людей происходила из Южной Европы.
Моделирование происхождения людей
Valentina Coia et al. / iScience, 2023
Ученые также обнаружили среди исследованных людей три пары родственников. Так, в престижной могиле, располагавшейся недалеко от алтаря и содержащей множественные захоронения, присутствовали двое взрослых мужчин, которые были родственниками первой степени — по-видимому, отцом и сыном. Взрослая женщина из этой же могилы оказалась родственницей второй или третьей степени упомянутого сына. Кроме того, еще у одного мужчины из этой же был родственник второй степени из другого погребения.
Ранее на N + 1 рассказывали, как палеогенетики построили генеалогическое древо южных уральцев из кургана бронзового века. Для этого они отсеквенировали ДНК 32 носителей срубно-алакульской культурной традиции и составили древо, состоящее из трех поколений родственников.
Они жили около 18 тысяч лет назад
Антропологи и археологи повторно исследовали останки мадленской эпохи, найденные недалеко от Кракова во время раскопок Машицкой пещеры. На многих костях, которые принадлежали людям, жившим около 18 тысяч лет назад, ученые выявили порезы, сделанные орудиями. Анализ обнаруженных антропогенных следов показал, что, вероятно, тела этих людей разделывали, чтобы употребить плоть в пищу. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, вполне возможно, что выявленные случаи — это примеры ритуального каннибализма, который практиковали разные группы мадленских охотников-собирателей, свидетельства чего известны и из ряда других европейских памятников эпохи верхнего палеолита.