В спреях был солевой раствор и стероидные противовоспалительные препараты
Британские медики провели клиническое исследование и выяснили, что пациенты, перенесшие операцию по поводу искривления перегородки носа (септопластику), намного реже жаловались на затруднения дыхания и другие симптомы риносинусита по сравнению с теми, кто продолжал лечиться консервативно. Всего в исследовании приняло участие 378 человек. Исследование опубликовано в The BMJ.
Искривленная перегородка носа затрудняет дыхание и отток секрета из придаточных пазух, что повышает риск воспаления в этой области. Во время септопластики хирурги-оториноларингологи устраняют непроходимость носовой полости, возникшую из-за отклонения носовой перегородки. Для этого удаляется участок хрящевой части перегородки или нижней носовой раковины. Показания к операции основываются на клинической оценке затруднения дыхания — на жалобах и анамнезе. Объективных критериев, по которым можно было бы проводить отбор пациентов для операции, на сегодняшний день не существует. Поэтому многие клинические рекомендации предписывают пробное медикаментозное лечение перед направлением на операцию, которое включает в себя спреи с глюкокортикостероидами.
Команда британских оториноларингологов под руководством Шона Кэрри (Sean Carrie) из Ньюкаслского университета провела рандомизированное клиническое испытание, в котором сравнила эффективность оперативного вмешательства и консервативного лечения (промывание носа изотоническим спреем два раза в день и спрей мометазона фуроата два раза в день) в устранении типичных симптомов искривленной перегородки носа. В исследовании приняло участие 378 взрослых пациентов (67 процентов мужчин). Исходные характеристики были сбалансированы между группами. Однако только 66 участников в группе септопластики и 72 в группе консервативного лечения завершили годовое наблюдение, однако 307 участников наблюдались не менее полугода.
При первичном анализе результатов пациенты сообщили об улучшении симптомов в обеих группах. Однако участники, рандомизированные в группу септопластики, сообщили в среднем о большем улучшении симптомов и качества жизни (измеренном с помощью шкалы симптомов искривления перегородки) по сравнению с теми, кто был рандомизирован в группу консервативного лечения (р < 0,001). Результаты не изменились после поправки на дополнительные переменные, включая исходные симптомы и квалификацию хирурга. Спустя год эта разница оставалась статистически значимой.
Это исследование показывает эффективность септопластики при искривлении носовой перегородки, однако оно не отвечает на вопрос об объективных показаниях к операции. Хотя операцию и можно рассматривать как оптимальный вариант этиологического лечения этого состояния, необходимы дополнительные исследования безопасности и эргономичности такого подхода.
К похожим результатам эффективности хирургического лечения пришли и другие британские ученые, которые выяснили, что боль в горле встречается на 47 процентов реже у людей с хроническим тонзиллитом после удаления небных миндалин.
По данным из 23 стран
Циньпэн Чжан (Qingpeng Zhang) из Гонконгского университета с коллегами проанализировали данные из разных стран и пришли к выводу, что пользование интернетом связано с более высоким психическим благополучием в возрасте 50 лет и старше. В анализ вошли более 87,5 тысячи людей этого возраста из шести международных когорт, которые охватывают 23 страны с высоким и средним уровнями доходов. Интернетом пользовались от 2,2 процента участников (Китай) до 84,8 процента (Дания). За медианный период в шесть лет в общей сумме было проведено почти 300 тысяч наблюдений. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.